Пятница, 05 июля 2019 21:12

Дэйв Грол - до того как стал известен

До того как Дэйв Грол стал известен, он бросил учебу, чтобы полноценно заниматься музыкой, он сделал такие же тутуировки как у Джона Бонэма, а также у него были проблемы с марихуаной в школе. Об этом и многом другом из жизни Дэйва Грола до начала его популярности, вы узнаете в данной статье.

Дэвид Эрик Грол родился 14 января 1969 года в Уоррене, штат Огайо, США в семье Джеймса и Верджинии Грол, также у Дэйва была старшая сестра Лиза. Отец Дэйва играл на флейте и очень любил джаз, он работал журналистом в новостном агентстве Scripps Howard. Мама Дэйва пела в церковном хоровом ансамбле под названием Three Belles.

В 1972 году новостное агентство, где работал отец Грола, начало активно развиваться, и ему предложили переехать в Вашингтон для дальнейшего продвижения по карьерной лестнице, на что Джеймс с удовольствием согласился. Так семья Дэйва Грола переехала в пригород Вашингтона, точнее в Спрингфилд, штат Вирджиния. Три года спустя шестилетнему Дэйву Гролу пришлось пережить развод родителей, после чего он стал жить с матерью.

В октябре 1976 года музыка группы Kiss ворвались в жизнь Дэйва Грола. После того как он увидел их на канале ABC он был в полном восторге. Именно в этот период у Дэйва зародилась любовь к музыке.

мама дэйва грола

Любовь Дэйва Грола к музыке получила дальнейшее развитие, когда Чип Дональдсон, новый парень его мамы, переехал в их дом со своей огромной коллекцией пластинок. Дэйв Грол познакомился с такими великими артистами, как Jethro Tull, Grateful Dead, Rolling Stones, Phoebe Snow, Led Zeppelin, Jefferson Airplane, Bob Dylan и Lynyrd Skynyrd. Видя, как растет любовь ее двенадцатилетнего мальчика к музыке, Вирджиния решила заплатить за уроки игры на гитаре. Однако после года занятий Дэйв Грол решил забросить их, так как они показались ему очень скучными, и в тоже время он создал свою первую группу. Это был дуэт Грола вместе с его однклассником Ларри Хинклом. Именно в этот период Грол заинтересовался барабанами. Все началось с того, что его двоюродный брат дал ему пластинку группы Rush.

«... после того, как я послушал их альбом, я начал обращать внимание на барабаны, на сколько сильно они заряжали трек». - вспоминал Грол в своем интервью журналу Edge. Дэйв начал учиться играть на барабанах, используя мебель в своей спальни в качестве импровизированной ударной установки. «Я становился на пол на колени и зажимал между ног подушку, чтобы использовать ее как малый барабан. Ставил стул слева от себя в качестве хай-хэта, а кровать использовал в качестве томов и тарелок ». - рассказал Дэйв Грол журналу Modern Drummer.

дэйв грол

В 1982 году тринадцатилетний Дэйв Грол и его сестра провели лето в Эванстоне, штат Иллинойс, в доме их кузины Трейси. Трэйси познакомила Дэйва и Лизу Грол с панк-роком, пригласив их посмотреть группу Naked Raygun в клубе Cubby Bear в Чикаго. Это был первый опыт Дэйва Грола столкнуться лицом к лицу с живой музыкой, и, таким образом, это был ошеломляющий опыт, который буквально зацепил его панк-роком. К 1984 году Дэйв Грол был полностью погружен в эту подпольную субкультуру. Затем он начал открывать более тяжелые группы, такие как Venom, Motörhead, Slayer и Mercyful Fate. Это привело его к хардкору и хэви-металу, который, как он вскоре понял, был хорош для игры, поскольку вся мощь исходила от ударных. В то время его любимыми барабанщиками были такие ребята, как Эрл Хадсон из Bad Brains, Джон Райт из No Means No, Джефф Нельсон из Minor Threat и Дэйв Ломбардо из Slayer. Как и в случае с группой Rush, Дэйв Грол использовал мебель своей спальни, чтобы выучить все партии барабанщика. Также сильное влияние на Дэйва Грола оказал Джон Бонэм.

«Я провел годы в своей спальне, слушая барабаны Бонэма и пытаясь подражать его ударам, его скорости и силе. Это было не просто, однако, у меня было бы то же инстинктивное направление, что и у него. У меня есть татуировки Джона Бонэма на теле - на запястьях, руках, плечах. Я сделал первую, когда мне было пятнадцать лет. Это три круга, которые были его эмблемой на Zeppelin IV и которые были изображены на резонансном пластике бас-барабана его установки». - рассказал Грол для журнала Rolling Stone.

группа scream

Дэйву Гролу пришлось перевестись в среднюю школу епископа Иретона в Александрии, потому что его употребление марихуаны негативно влияло на его оценки. Во время учебы в старшей школе Дэйв Грол играл на гитаре в нескольких группах. В 1984 году Дэйв Грол присоединился к Freak Baby после встречи с Брайаном Сэмюэлсом, басистом группы.

На одной из репетиций Freak Baby Дэйв Грол спросил, может ли он поиграть на барабанах до конца репетиции. Поскольку Сэмюэлс уже ушел домой, Дэвид Смит, басист, играющий на ударных для Freak Baby, взял на себя обязанности басиста. Дела пошли так гладко, что они решили отказаться от Сэмюэлса и взять вместо него Дэйва Грола на барабанах и Смитом на бас-гитаре. Они называли себя Mission Impossible. Эта группа распалась, когда Брайант Мейсон (гитара) и Крис Пейдж (вокал) отправились в колледж. Следующий проект Дэйва Грола появился в декабре 1985 года. Группа называлась Dain Bramage и была образована после джем-сейшна в гостиной Дэйва Грола в Спрингфилде.

В 1987 году семнадцатилетний Дэйв Грол прослушивался в хардкор-панк-группу Scream после ухода их барабанщика Кента Стакса. Им понравилось, как играет Дэйв, и предложили ему присоединиться к группе. Это оказалось одним из самых важных шагов в карьере Грола. Он также решил полностью сосредоточиться на группе Scream, и бросил школу. В этот период (с 1986 по 1990 год) Дэйв Грол начал дружить с участниками группы Melvins и стал большим поклонником их барабанщика Дэйва Кровера.

нирвана

В своем интервью для журнала Modern Drummer Дэйв сказал: «Всем просто необходимо услышать барабанщика группы Melvins, Дейла Кровера. Я до сих пор заявляю, что он лучший барабанщик в мире. Нет никого, кто делает то, что он делает, и нет никого, кто мог бы. У меня мурашки по коже, когда я слышу его игру. Если бы я никогда не слышал Мелвинс, я бы, наверное, не играл на барабанах, потому что он дал мне понять, что игра на ударных - это гораздо больше, чем слышит большинство людей.»

В 1990 году вокалист Melvins Базз Осборн взял двух своих друзей, чтобы сходить на концерт Scream. Они были не кем иным, как Куртом Кобейном и Кристом Новоселичем из Нирваны. Группа Scream распалась через несколько месяцев. Оставаться без группы Дэйв не мог, поэтому обратился к Баззу Осборну за помощью, тогда он познакомил его с Крисом Новоселичем. В то время Нирвана как раз искала барабанщика после того, как Чед Ченнинг покинул группу. Это произошло из-за творческих разногласий. Поэтому Крис решил пригласить Дэйва Грола в Сиэтл, штат Вашингтон, чтобы принять участие в их шоу 22 сентября в Motor Sports International Garage с Дэном Питерсом на барабанах. Дэйв Грол провел большую часть съемочной площадки Нирваны за пределами зала, разговаривая с другом. Но это не помешало ему присоединиться к прослушиванию в Nirvana и присоединиться к ним как раз к записи прорывного альбома Nirvana - "Nevermind". Альбом был выпущен в 1991 году до сих пор считается одним из лучших рок-альбомов всех времен. И именно так Дэйв Грол стал одной из величайших икон рок-драмминга. На этом заканчивается история о Дэйве Гроле - до того, как он стал известен. А что было дальше - это уже совсем другая история!

Автор: Игорь Варламов

 

Рекомендуем также ознакомиться с другими статьями в рубрике "До того как стал известен":

 

Прочитано 217 раз Последнее изменение Четверг, 22 августа 2019 00:47

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2015-2019, DrumGalaxy. Все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешено только с указанием ссылки на https://drumgalaxy.ru/
Предложения о СОТРУДНИЧЕСТВЕ и размещении РЕКЛАМЫ высылайте на адрес:
info@drumgalaxy.ru