Четверг, 22 августа 2019 00:14

Майк Портной - до того как стал известен

До того как Майк Портной стал известен, он не переставая слушал свою огромную коллекцию рок-пластинок, получал стипендию знаменито музыкального колледжа Беркли, а также чуть не влип в судебное разбирательство за кражу интеллектуальной собственности. Об этом и многом из жизни Майка Портного до начала его популярности, вы узнаете в этой статье.

Полное имя Майка - Майкл Стивен Портной. Он родился и вырос в городе Лонг-Бич, Нью-Йорк. Майк начал проявлять интерес к музыке с раннего возраста благодаря своему отцу Говарду Портному, большому поклоннику рок-музыки, который работал рок-диджеем на местной радиостанции в начале 1970-х годов. Майк Портной постоянно был окружен разнообразной рок-музыкой. Мелодии таких артистов, как The Beatles, The Rolling Stones, The Who, Led Zeppelin, The Doors и Джими Хендрикс, оказали на него очень сильное влияние. В возрасте 5 лет, у Майка уже была очень большая коллекция пластинок, которую он постоянно проигрывал одну за другой.

Интерес Майка Портного к музыке не угасал, когда он становился старше. Видя, что это была его самая большая страсть в жизни, родители Майка подарили ему на 11-тилетее ударную установку. Тогда он начал учится на ней играть, подыгрывая множеству классических рок-альбомов. Любимыми барабанщиками Майка были - Кит Мун, Ринго Старр и Джон Бонэм. Портной был самоучкой, он получил огромное количество знаний по технике игры на барабанах, слушая и подыгрывая Rush and Frank Zappa. К концу 70-х годов музыкальные интересы Майка Портного начали смещаться к более тяжелым стилям музыки, а именно к таким группам, как KISS, Iron Maiden и The Ramones.

маленький майк портной

С 1982 по 1984 годы Майк играл в местных кавер-группах. Первая среди них называлась Intruder. Вместе с ними он исполнял песни таких артистов, как Van Halen, Black Sabbath и Led Zeppelin. Несмотря на то, что Майк был самоучкой, он брал уроки теории музыки в старших классах, также играл на джазовой сцене и в маршевом оркестре. В 1984 году Майк впервые принял участие в звукозаписи полноформатного альбома. Это была группа Rising Power и их альбом "Power For The People".

Портной становился старше и его интерес к музыке рос вместе с ним. Поэтому в 1985 году Майк решил подать заявку на несколько стипендий в разные музыкальные колледжи. После записи с группой Inner Sanctum Портной получил стипендию «Steve Smith» от Музыкального колледжа Беркли в Бостоне, штат Массачусетс. И по сей день Майк считает, что лента, которую он отправил в Беркли в качестве части своей заявки на получение стипендии, была главной причиной, по которой она ему досталась, поскольку она показала, что он был не узконаправленным человеком, и был готов к различным музыкальным стилям.

Лента включала в себя два трека от Rising Power с их альбома Power For The People, один трек от его джаз-бэнда старшей школе и один трек от маршевого оркестра, в котором он состоял. Позже Майк Портной ушел из Inner Sanctum и переехал в Бостон. В Беркли Майк Портной получил знания по гармонии, теории и аранжировке. Этот опыт действительно помог ему развить музыкальное чувство, даже больше, чем его навыки игры на барабанах.

майк портной

Во время своих занятий в одном из кабинетов Беркли Портной встретил гитариста Джона Петруччи и басиста Джона Маянга, которые, как и Майк, были из Лонг-Айленда. У них сразу же завязалась дружба, основанная на их общих музыкальных пристрастиях. В итоге они создали группу, получившую известность в Беркли за исполнение музыки таких групп, как Iron Maiden и Rush, так как большинство студентов интересовались классической и джазовой музыкой. Название группы было придумано ими, в то время как они втроем стояли в очереди за билетами на концерт группы Rush в Беркли. Прослушивая Rush на бумбоксе, Майк Портной сказал, что заключительная часть песни «Bastille Day» звучит «величественно». Это слово им так понравилось, что они решили назвать свою группу «Majesty» (от англ. "величественно"). Вооружившись названием, они решили, что пришло время привлечь в свои ряды больше музыкантов.

После того, как Кевин Мур стал клавишником, а Крис Коллинз - вокалистом, Майк Портной, Джон Петруччи и Джон Маянг решили отказаться от учебы в Беркли. Они чувствовали, что им больше нечему учиться в колледже, и не хотели пренебрегать группой, чья химия становилась лучше с каждым днем. В конце концов, Кевин Мур покинул колледж, чтобы сконцентрироваться на группе.

молодой майк портной

В 1986 году Majesty записали свои первые демо-треки, ставших популярными на сцене прогрессивного металла. В ноябре 1986 года, после замены Криса Коллинза на Чарли Доминиси, группа из Лас-Вегаса с таким же названием «Majesty» пригрозила судебным иском за нарушение интеллектуальной собственности. Вынужденные поменять название, и после отказа от таких имен, как «Magus», «M1» и «M2», группа стала назваться «Glasser», но продлилось это около недели. После того, как фанаты плохо отреагировали на это новое название, группа согласилась с предложением отца Майка Портного назвать группу в честь небольшого театра в Калифорнии.

Так родилось название Dream Theater, и одна из величайших прогрессивных метал групп нашего времени. И с тех пор Майк Портной обрел массовую популярность и стал одним из лучших прогрессив-метал-барабанщиков во всем мире. На этом заканчивается история о Майке Портном до того, как он стал известен. А что было дальше - это уже совсем другая история!

Автор: Игорь Варламов

 

Рекомендуем также ознакомиться с другими статьями в рубрике "До того как стал известен":

 

Прочитано 211 раз Последнее изменение Четверг, 22 августа 2019 00:52

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2015-2019, DrumGalaxy. Все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешено только с указанием ссылки на https://drumgalaxy.ru/
Предложения о СОТРУДНИЧЕСТВЕ и размещении РЕКЛАМЫ высылайте на адрес:
info@drumgalaxy.ru