Воскресенье, 26 мая 2019 19:47

Гэвин Харрисон - до того как стал известен

До того, как Гэвин Харрисон стал известен, он был хорошим танцором и футболистом, а также занимался на ударных в сарае на заднем дворе своего дома. Об этом и многом другом из жизни Гэвин Харрисон до начала его популярности вы узнаете в данной статье.

 

Гэвин Харрисон родился в Хартфордшире, Англия. Его отец Бобби Харрисон был профессиональным джазовым трубачем и немного играл на барабанах. Благодаря ему музыка джазовых биг-бэндов была первой настоящей любовью Гэвина Харрисона. Под влиянием своего отца Гэвин и его два брата пытались играть на трубе. Однако вскоре Гэвин Харрисон отказался от этого.

В детстве Гэвин был хорошим танцором и футболистом. Он пошел в балетную школу, когда ему было шесть лет, и он играл ключевую роль в футбольной команде своей школы. Каким бы успешным он не был в других начинаниях, он оказался за ударной установкой в возрасте шести лет.

Игра на барабанах была для Гэвина настолько естественной, что ему не потребовалось много времени, чтобы определиться с тем, что он хочет играть профессионально. Чтобы помочь Гэвину развить свои навыки игры на барабанах, отец Харрисона построил ему деревянный сарай на заднем дворе, внутри которого из матрасов сделал самодельную шумоизоляцию, чтобы не раздражать соседей. Однако, это совсем незначительно помогало подавить шум. Поэтому Гэвин Харрисон после занятий в школе как можно быстрее бежал домой, чтобы успеть позаниматься на барабанах до того, как соседи вернутся с работы.

молодой гэвин харрисон

Его любовь к ударной установке и желание стать профессиональным музыкантом поставила крест на карьере футболиста. Гэвин Харрисон в итоге бросил школьную команду, так как ему приходилось оставаться после школы, чтобы заниматься футболом, вместо того, чтобы идти домой играть на барабанах.

В первые годы игры на барабанах Гэвин Харрисон проводил большую часть своего времени, играя под музыку из коллекции джазовых пластинок своего отца. Такие музыканты, как Чет Бейкер, Арт Фармер, Майлз Дэвис и их барабанщики, были первыми учителями Гэвина Харрисона. Он так сильно увлекся игрой на барабанах, что даже играл щеточками по журналам.

В возрасте восьми лет Гэвин Харрисон начал сопровождать своего отца во время записи сессий, проводимых в Британской Радиовещательной Корпорации, известной под аббревиатурой BBC. Бобби Харрисон работал там в то же время, когда в соседней комнате записывался биг-бэнд BBC. Этот опыт познакомил Гэвина Харрисона с великолепной музыкой биг-бэнда и игрой на ударных фантастического барабанщика по имени Пол Броди.

«Пол был невероятно дружелюбным. Ему было около пятьдесяти лет, но он был по-настоящему модным в стиле Стива Гэдда и Билли Кобхэма. Во время перерыва на кофе Пол давал мне возможность поиграть на барабанах и научил меня играть песню Стива Гэдда, «50 Ways», - вспоминает Гэвин Харрисон в одном из своих интервью для журнала Modern Drummer.

гэвин харрисон

После увлечения джазом и биг-бэндов Гэвин Харрисон начал интересоваться фанк-музыкой. Такие барабанщики, как Джон Герин, Стив Гэдд, Харви Мейсон, Джефф Поркаро и Дэвид Гарибальди стали одними из его любимых барабанщиков.

После пяти лет игры на барабанах у Гэвина Харрисона появился первый учитель ударных. Он начал брать частные уроки в возрасте 11 лет у барабанщика по имени Джо Ходсон. Джо дал Гевину Харрисону очень четкое понимание техники рук и теории музыки. Хотя Гэвин не любил учиться читать ноты, эти уроки очень помогли в его развитии как музыканта, а затем и как профессионального барабанщика.

В возрасте 16 лет Гэвин Харрисон перестал заниматься у Джо Ходсона, бросил школу и начал играть профессионально. Работа в музыкальной индустрии не умаляло его волю и стремление узнать больше о своем инструменте. Поэтому в возрасте 18 лет Гэвин Харрисон решил снова взять формальные уроки игры на барабанах. Дейв Катлер, выпускник музыкального колледжа Беркли, который учился у Гэри Чаффи, оказался идеальным вариантом.

«Он действительно открыл мне много информации, о том, о чем я никогда раньше не думал. Мне было 18 лет, и я считал, что чертовски хорош. Но после первого урока с Дейвом, я быстро понял, что это не так. Он показал мне некоторые очень музыкальные вещи, основанные на координации (которые я не мог играть вообще) и сказал мне, что нет смысла приходить каждую неделю к нему на занятия до тех пор пока не смогу это сыграть. Мне потребовалось 3 месяца, прежде чем я осмелился снова показать свое лицо у его двери - но я работал очень усердно и думал, что его другие ученики вернутся намного раньше меня. Позже я спросил своего учителя Дейва, сколько времени понадобилось другим парням, чтобы они вернулись на второй урок. Он ответил: «Вы единственный, кто когда-либо вернулся!» - рассказал Гэвин Харрисон в одном из своих интервью.

гэвин харисон

В 1983 году 19-летний Гэвин присоединился к прогрессив рок-группе Renaissance и впервые гастролировал по Америке. Через год он покинул группу и в 1986 году Харрисон присоединился к группе Игги Попа для мирового турне. Известность Гэвина Харрисона начала набирать обороты, но еще не достигла своего пика.

В период с 1986 по 2002 года Гэвин Харрисон учавствовал в таких проектах, как Dizrhythmia, Incognito, вел долгую плодотворную музыкальную деятельность совместно с Dave Stewart and Barbara Gaskin, Гэвин успел поработать с британской соул-дивой Лизой Стэнсфилд, у Харрисона были рабочие отношения со мночисленными итальянскими музыкантами, а также Гэвин Харрисон выпустил свой первый сольный альбом "Sanity and Gravity" и стал музыкальным руководителем группы Artful Dodger.

Кульминационным моментом в карьере Гэвина Харриса можно считать 2002 год. Именно тогда после ухода Криса Мейтленд из прогрессивной рок-группы Porcupine Tree Гэвин был приглашен в качестве сессионного барабанщика. Однако, сразу после завершения успешной сессионной работы, члены группы Porcupine Tree пригласили Харрисона стать ее постоянным участником, на что Гэвин с радостью согласился.

В тот же период времени Гэвин Харрисон параллельно выпускает свои 3 культовые обучающие видео-школы под названием Rhythmic Visions, Rhythmic Horizons и Rhythmic Designs. С начала нулевых Годов Гэвин Харрисон приобретает свою массовую известность по всему миру. На этом заканчивается история о Гэвине Харрисоне - до того, как он стал известен. А что было дальше - это уже совсем другая история!

Автор: Игорь Варламов

 

Рекомендуем также ознакомиться с другими статьями в рубрике "До того как стал известен":

 

Прочитано 227 раз Последнее изменение Пятница, 05 июля 2019 22:04

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2015-2019, DrumGalaxy. Все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешено только с указанием ссылки на https://drumgalaxy.ru/
Предложения о СОТРУДНИЧЕСТВЕ и размещении РЕКЛАМЫ высылайте на адрес:
info@drumgalaxy.ru