Четверг, 02 апреля 2020 21:46

Нико МакБрэйн - до того как стал известен

До того, как Нико Макбрэйн стал известен, он уничтожил кухню родителей, изображая себя барабанщиком, дал свой первый концерт через 2 недели после покупки своей первой установки, а также он долгое время работал сессионным музыкантом, зарабатывая очень мало. Об этом и многом другом из жизни Нико МакБрэйна до начала его популярности, вы узнаете в данной статье.

Настоящее имя Нико Макбрейна - Майкл Генри Макбрэйн. Он родился 5 июня 1952 года в Хакни, Восточной части Лондона, в семье выходцев из Шотландии. Своё прозвище "Нико" он получил ещё в детском саду за свою любовь к плюшевому медвежонку по кличке Николас. Макбрейн практически никогда с ним не расставался, даже во время приемов пищи. Именно поэтому, родители ласково называли его Ники.

Отец Майкла очень любил джаз и всячески пробовал привить эту страсть своему сыну. Музыкальный путь Нико МакБрейна начался совершенно неосознанно, в возрасте 10 лет, во время просмотра телевизора, где показывали выступление знаменитого джазового квартета Дейва Брубека. Нико очень сильно вдохновило барабанное соло Джо Морелло в их знаменитой песне «Take 5».

нико макбрейн

Это событие подстегнуло интерес Нико к игре на барабанах. После этого телевизионного шоу он пошел на кухню, взял два ножа и начал пробовать отстукивать ритмы по плите, стиральной машине и всему, что только могло издать шум. Результатом этого стала отколотая краска и множество порезов на всех деревянных покрытиях кухни.

«Я помню, как мои родители вошли на кухню с криком: «Что ты делаешь?» и очень сильно меня наругали. Это началось оттуда. Самый первый раз, когда я подумал о том, что хочу стать барабанщиком» – вспоминалНико МакБрэйн в одном из выпусков журнала Modern Drummer. Позже осознав свою ошибку Нико больше не использовал ножи в качестве палочек, вместо этого он брал мамины вызальные спицы, тем самым немного ее раздражая.

young nicko mcbrain

За несколько месяцев до Рождества 1963 года родители Нико Макбрэйна спросили его, что он хочет в подарок. В отличие от большинства детей, Нико не хотел велосипед или какие-либо игрушки, у него было только одно изысканное желание - барабанная установка. Однако на тот момент такой подарок были довольно дорогими, поэтому МакБрейну пришлось подождать еще один год, чтобы его заполучить. И уже на следующее Рождество он получил от родителей ударную установку. В ее комплекте был малый барабан, один том, одна тарелка, пара барабанных палочек и пара щеточек, но этого было достаточно, чтобы он начал двигаться в правильном направлении.

Ранние музыкальные влияния на Нико МакБрэйна были основаны на роке. Такие группы, как «Led Zeppelin», «The Rolling Stones» и «The Beatles», были одними из тех к которым он питал особую любовь. Среди барабанщиков его вдохновляли Джона Бонэма (барабанщик Led Zeppelin) и Кейта Муна (ударник группы The Who). На Нико МакБрэйна также оказали сильное влияние Vanilla Fudge и некоторые из величайших барабанщиков биг-бэнда, такие как Buddy Rich и Gene Krupa.

молодой нико макбрейн

Первый концерт Нико Макбрэйна состоялся уже через две недели после приобретения своей первой ударной установки. Концерт проходил в школе танце, куда его отправила мама. Группа состояла из Нико, гитариста и вокалиста, с которым он познакомился в школе. За исполнение песен The Rolling Stones им заплатили по десять шоколадных плиток каждому. Этот концерт положил начало большой карьере Нико МакБрэйна в различных школьных группах, исполнявшей музыку The Rolling Stones и The Beatles.

Профессиональная музыкальная карьера Нико МакБрэйна началась в 14 лет, когда он начал регулярно играть в пабах и на свадьбах. По окончанию школы в 15 лет он начал заниматься сессионной работой, чтобы зарабатывать свои первые деньги. В конце концов он присоединился к своей первой «настоящей» группе под названием The 18th Fairfield Walk, небольшой паб-группе, которая исполнила каверы Otis Redding, The Beatles и The Who. Чувствуя, что группа зашла в тупик, Нико МакБрейн ушел, чтобы присоединиться к The Wells Street Blues Band. Группа переименовала себя в The Axe в 1969 году, но в итоге распалась.

nicko mcbrain

В 1971 году Нико МакБрэйн начал играть с гитаристом Майклом «Микки» Лесли, и певцом и клавишником, Билли Дей, частично благодаря которому появилось прозвище «Нико». В то время Макбрэйн был известен как «Ники». Однажды в состоянии алкогольного опьянения Билли Дэй представил Дику Ашеру, руководителю CBS Records, «Ники» как «Neeko». Макбрейну настолько понравилось имя, что он в итоге сменил его на «Nicko», чтобы оно звучало более по-английски.

В 1975 году Нико МакБрэйн присоединился к английской рок-группе Streetwalkers, которая в 1970-х годах имела небольшой успех на европейской музыкальной сцене. После записи Downtown Flyers (1975) и Red Card (1976) он покинул группу, сосредоточившись исключительно на сессионной работе. Его самый запоминающийся музыкальный вклад в этот период пришелся на группу известного блюзового гитариста Пата Траверса (1976-1977) и французскую хеви-метал группу Trust (1980-1982). Игру Нико МакБрэйна того времени можно услышать в альбомах группы Пата Траверса под названиями «Makin 'Magic» (1976) и «Putting It Straight» (1977), а также на пластинке группы Trust под названием «Savage» (1981).

тур iron maiden

Именно благодаря своим связям с Трастом Макбрейн познакомился с группой Iron Maiden. В 1982 году в качестве сессионного барабанщика группы Трест он принял участие в совместном туре с Iron Maiden под названием «The Beast On The Road». На протяжении всего тура связь между двумя группами была очень теплой благодаря их взаимному уважению и дружбе. После того как тур был окончен, они вернулись домой и отправились в студию, чтобы записать новый альбом, а Iron Maiden отправились на второй этап мирового турне.

барабанщик iron maiden

Во время записи нового альбома Треста возникли проблемы между Нико МакБрейном и группой, что в конечном итоге привело к его выходу из проекта. Любопытно, что Клайв Барр, барабанщик Iron Maiden в то время, также испытывал собственные проблемы со своей группой. В декабре 1982 года, когда у Клайва Барра закончились его гастрольные обязательства на туре «The Beast On The Road», менеджер Iron Maiden уволил его из группы и пригласил на его место МакБрейна. С тех пор Нико начал обретать свою массовую популярность по всему миру.

Автор: Игорь Варламов

 

Рекомендуем ознакомиться с другими статьями в рубрике "До того как стал известен":

 

Прочитано 340 раз Последнее изменение Четверг, 02 апреля 2020 23:21

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2015-2020, DrumGalaxy. Все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешено только с указанием ссылки на https://drumgalaxy.ru/
Предложения о СОТРУДНИЧЕСТВЕ и размещении РЕКЛАМЫ высылайте на адрес:
info@drumgalaxy.ru