Понедельник, 07 октября 2019 20:40

Джон Бонэм - до того как стал известен

До того как Джон Бонэм стал известен, он чуть не умер сразу же после рождения, у него конфисковали ударную установку из-за просроченных платежей, а также с ним мало, кто хотел работать из-за репутации громкого барабанщика. Об этом и многом другом из жизни Джона Бонэма до начала его популярности, вы узнаете в данной статье.

Джон Генри Бонэм, также известный как «Бонзо», родился 31 мая 1948 года в городе Реддитче, графстве Вустершир, Англия, в семье Джоан и Джека Бонэма. Роды его матери были мучительными и длились около 26 часов. Сразу же после рождения сердце Джона перестало биться. Мед. сестра побежала искать доктора, но он был пьян и ей пришлось искать другого врача, который, к счастью, смог спасти жизнь Бонэму. Джон был старшим ребенком в семье, у него был младший брат Мик и младшая сестра Дебора.

Интерес Бонэма к барабанам появился уже в раннем возрасте. Будучи совсем ребенком, его очень привлекали вещи, которые могли издавать шум: кружки, кастрюли, пустые банки из-под кофе - всё, до чего он мог дотянуться. Когда Джону было 5 лет он собрал самодельную ударную установку из коробок и кофейных банок, и пробовал подражать Джину Крупе и Бадди Ричу.

джон бонэм

Наблюдая за этой растущей страстью своего 10-летнего сына, мама Джона подарила ему малый барабан. Первая полноценная ударная установка появилась у Бонэма в возрасте 15 лет, это была фирма Premier. Джон был самоучкой. Он никогда не брал никаких формальных уроков игры на барабанах, но и не уклонялся от изучения всего, что могли подсказать ему другие местные барабанщики.

С 1962 по 1963 год Бонзо играл с трио Blue Star. После окончания школы в 1964 году его отец, который работал строительным подрядчиком в Реддитче, дал Джону работу в качестве ученика-плотника. В свободное время Бонэм играл на барабанах в местных группах. В том же году Джон присоединился к своей первой полупрофессиональной группе под названием Terry Webb and the Spiders. Тогда его игра ещё не была такой громкой и контролируемой, какой она стала спустя несколько лет (рекомендую ознакомиться со статьей "Хочу играть как Джон Бонэм").

Бонзо также играл в таких группах, как The Nicky James Movement и The Senators, причём последние сумели выпустить сингл «She’s a Mod», имевший умеренный успех. Такая жизнь Бонему нравилась, поэтому он решил бросить работу в отцовской фирме и посвятить себя музыке. Родители Джона были против такого решения сына и всячески пытались его убедить бросить своё увлечение и заняться «настоящей» работой.

john-bonham

В 18 лет Бонэм встретил свою будущую жену Пэт. Несмотря на то, что на тот период времени будущее Джона скорее предполагало бедную жизнь, чем всемирную славу, Пэт приняла от Бонзо предложение «руки и сердца». Бонэм говорил своей жене, что это дело времени и, что он сможет добиться своего, если она в него будет верить. Они переехали в пятнадцати-футовый трейлер, где начали совместную жизнь. Дела у Джона не всегда шли гладко, и он пообещал Пэт, что если у него ничего не получится, то он бросит это дело. Однако они оба знали, что это были просто слова, так как Бонэм никогда бы не смог бросить игру на барабанах.

Когда Джон играл на ударных в группе The Nicky James Movement, у них не хватало денег не только на еду, но и на музыкальные инструменты, на которых она играла. Так после одного из концертов группы, у них конфисковали инструменты из-за просроченных платежей. «Так нельзя играть музыку», - уверял себя Бонэм. Но других альтернатив у него не было, и он был предан тем людям, которые позволяли ему играть с ними.

джон бонэм

Джону нравилось быть частью группы. Это было тем самым чувством, которое не покидало его не протяжении всего существования Led Zeppelin. Уже в тот период Бонзо постепенно становился узнаваем и можно было услышать от людей следующие фразы: «Бонэм – лучший барабанщик в Англии», «Джон играет так громко, что едва слышишь собственные мысли...», «Бонзо за неделю пробил кожу стольких барабанов, сколько большинство барабанщиков не делает за всю жизнь». Однако у этого была и обратная сторона - из-за репутации громкого барабанщика, с ним мало кто хотел работать. «Я просто играл, как чувствовал, а за это меня занесли в чёрный список в Бирмингеме. Они говорили, что я слишком громкий и, что в моей игре нет будущего» - с усмешкой вспоминал Бонэм.

Со временем, игра Джона совершенствовалась. Несмотря на то, что Бонэм был барабанщиком группы, он стремился к такому же вниманию у зрителей, как и у остальных музыкантов, играющих перед ним на сцене. Подобное внимание к ударнику Бонзо наблюдал у барабанщика группы Graham Bond Organization Джинджера Бейкера (Ginger Baker), который никогда не позволял себе оставаться в тени остальных музыкантов. «Вот как я хочу, чтобы было, - ворчал Бонзо, - как равноправный член группы, а не как кто-то, кто просто поддерживает ритм».

джон бонэм

В 1966 году, после того, как Бонзо начал играть на барабанах на полную ставку, он присоединился к группе A Way of Life. Однако, после того, как музыкальный коллектив временно прекратил свою концертную деятельность, Джон присоединился к блюз-группе Crawling King Snakes. Это оказался одним из самых важных шагов в его карьере барабанщика, поскольку их солист был не кто иной, как Роберт Плант, будущий вокалист Led Zeppelin. В 1967 году A Way of Life попросили Бонэма вернуться в состав и получили согласие, но контакта с Плантом Бонзо уже никогда не терял.

В том же году Джон начал играть в музыкальном проекте, созданным Робертом, который носил название Band of Joy. Несмотря на то, что группа записала только демо, они были приглашены в качестве разогревающего бэнда для британского тура 1968 года американского певца Тима Роуза. Когда Тим Роуз готовился к другому туру спустя несколько месяцев, он официально пригласил Джона Бонэма стать его барабанщиком. Бонзо покинул Band of Joy и присоединился к Тиму Роузу, что давало ему постоянный и стабильный доход.

молодой джон бонэм

Тем временем в Технологическом колледже Лутона в Англии, лондонская рок-группа The Yardbirds отыграли свой последний концерт на британской земле. Им еще предстояло гастролировать по всей Швеции и Дании. Таким образом, оставшиеся участники группы: гитарист Джимми Пейдж и басист Крис Дрея начали собирать новый состав. Первым выбором Джимми Пейджа в качестве вокалиста был Терри Рид. Рид отклонил предложение, так как, у него были контрактные обязательства, но он предложил Роберта Планта как отличный вариант на эту роль.

В итоге Роберт принял предложение и порекомендовал Джона Бонэма на освободившееся место барабанщика. Бонзо уже был знаком по сессионной работе и с Джимми Пейджем, и с Джоном Полом Джонсом. По началу Пейдж рассматривал другие варианты на роль барабанщика. Ходили слухи, что среди них был Джинджер Бейкер барабанщик группы Cream. Однако, побывав на одном из концертов Тима Роуза с участием Бонема , Пейдж и менеджер Питер Грант единогласно сошлись на том, что именно Бонзо - тот барабанщик, который им нужен.

лед зеппилин

Сначала Джон Бонэм не хотел присоединяться к группе. У него был стабильный доход от игры с Тимом Роузом и в то же время он получал очень выгодные предложения от Джо Кокера и Криса Фарлоу. В итоге Джон принял предложение Пейджа, так как ему нравилась музыка The Yardbird больше, чем музыка Кокера и Фарлоу.

После завершения тура группа начала записывать свой первый альбом. Тогда они поменяли свое название на Led Zeppelin. Так родилась легендарная группа, которая стала самой мощной рок-группой, которую когда-либо видел мир в то время. С тех пор, именно в составе Led Zeppelin Джон Бонэм обрел свою массовую известность. И по сей день он остается одним из самых влиятельных рок-барабанщиков всех времен!

Также стоит отметить, что совсем недавно благодаря сестре Джона Бонэма, Деборе, ему установили памятник в родном городе Реддитче.

Автор: Игорь Варламов

 

Рекомендуем ознакомиться с другими статьями в рубрике "До того как стал известен":

 

Прочитано 84 раз Последнее изменение Понедельник, 07 октября 2019 22:38

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2015-2019, DrumGalaxy. Все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешено только с указанием ссылки на https://drumgalaxy.ru/
Предложения о СОТРУДНИЧЕСТВЕ и размещении РЕКЛАМЫ высылайте на адрес:
info@drumgalaxy.ru