Понедельник, 19 октября 2020 20:12

Топ-5 лучших грувов Чада Смита

Если спросить у любителей фанк-рока, кого бы они могли выделить среди лучших барабанщиков, то однозначно, в этом списке окажется Чад Смит - ударных Red Hot Chili Peppers. Его великолепная манера исполнения, превосходное владение гост-нотами и невероятный кач придают любому треку офигенное звучание. Сегодня мы подробно разбирем 5 лучших грувов Чада Смита!

Прежде, чем приступить к топу хочу напомнить, что Чад Смит стал участником Red Hot Chili Peppers в 1988 году, после ухода их предыдущего барабанщика Джека Айронса из-за глубокой депрессии, наступившей после смерти их гитариста Словака (об этом я рассказывал в статье "5 барабанщиков, покинувших легендарные группы до начала их популярности"). Чад Смит принял участие в запись 8 студийных альбомов Red Hot Chili Peppers, начиная с "Mother`s milk" и по крайний на сегодняшний день "The Getaway". Давайте теперь приступим к топу.

5 место: «The Getaway»

альбом rhcp

5 место - грув из трека "The Getaway", который был выпущен на одиннадцатом крайнем на сегодняшний день альбоме Red Hot Chili Peppers под таким же названием "Getaway", изданном в июне 2016 года. Данный грув состоит из одного такта в размере 4/4. Его особенность заключается в открывающемся хэте на вторую шестнадцатую. Давайте приступим к его разбору:

chad smith transcription

Бочка и хэт, бочка и открывающийся хэт, бочка. Далее, хэт и малый, 2 раза в хэт, бочка и хэт. И заканчивается грув ударами в малый и хэт; и одним ударом в хэт.

4 место: «Give It Away»

red hot chili peppers

4 место - грув из песни "Give It Away", которая была издана на пятом альбоме Red Hot Chili Peppers под названием «Blood Sugar Sex Magik», выпущенном в сентябре 1991 года. В 1993 году трек "Give It Away" был отмечена премией «Грэмми» в категории «Лучшее исполнение в стиле хард-рок», а в 1994 году она была включена в список Зала славы рок-н-ролла «500 песен, которые сформировали рок». Давайте детально разберем грув Чада Смита из этой песни:

drum tutorial

Бочка и хэт, хэт, бочка, малый и хэт, бочка и хэт. Далее, хэт, бочка, бочка и хэт. И заканчивается грув, ударами в хэт и малый, бочку, бочку и хэт.

3 место: «Californication»

калифорникейшн

Топ-3 открывает грув из трека "Californication", который был выпущен на седьмом альбоме Red Hot Chili Peppers с таким же названием "Californication", изданном в июне 1999 года. В 2000 году песня "Californication" достигла 69 места в американском Billboard Hot 100. И по сей день она является одной из самых популярных концертных песен группы. Ее качающий грув состоит из двух тактов в размере 4/4. Давайте приступим к его разбору:

ноты к песне

Первый такт. Бочка и хэт, хэт, малый и хэт, гост-нота по малому, хэт, гост-нота по малому. Далее, хэт, гост нота по малому, бочка и хэт. Заканчивается первый такт ударами в малый и хэт, хэт; и дробью. Второй такт практически повторяет первый, за исключением того, что здесь мы в конце такта добавляем еще одну гост-ноту по малому барабану.

2 место: «Ethiopia»

album red hot chili peppers

2 место - грув из песни "Ethiopia", которая была выпущена на десятом альбоме Red Hot Chili Peppers под названием "I’m with You", изданном в августе 2011 года. Этот грув состоит из одного такта в нечетном размере 7/8. Благодаря чему он выделяется среди всех остальных грувов Чада Смита. Давайте медленно его разберем:

барабанная партия

Бочка и хэт, хэт, малый и хэт, хэт, дробь по малому. Далее, бочка и хэт, хэт, удар по малому. И заканчивается грув открывающимся хэтом и ударом в бочку.

1 место: «Dani California»

rhcp

1 место в сегодняшнем топе занимает грув из трека "Dani California", который был выпущен на девятом альбоме Red Hot Chili Peppers под названием "Stadium Arcadium", изданном в мае 2006 года. По сравнению с треком «Ethiopia» он достаточно прост по своей структуре и освоению, однако он настолько сильно качает, что по праву занимает почетное первое место среди лучших грувов Чада Смита. Давайте приступим к его разбору:

чад смит

Первый такт. 2 раза в бочку и хэт, малый и хэт, хэт, бочка. Снова 2 раза в бочку и хэт. Заканчивается первый такт ударами в хэт и малый, хэт, и дробью по малому. Второй такт практически повторяет первый, за исключением того, что здесь мы в конце такта заменяем удар в хэт и дробь по малому, на гост-ноту по малому и открывающийся хэт.

На этом заканчивается сегодняшний выпуск. Пишите в комментариях, в каких еще песнях звучат ваши любимые грувы Чада Смита! Также рекомендую ознакомиться с 10 мотивирующими цитатами Чада Смита.

Автор: Игорь Варламов

 

Прочитано 186 раз Последнее изменение Понедельник, 19 октября 2020 21:28

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2015-2020, DrumGalaxy. Все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешено только с указанием ссылки на https://drumgalaxy.ru/
Предложения о СОТРУДНИЧЕСТВЕ и размещении РЕКЛАМЫ высылайте на адрес:
info@drumgalaxy.ru