Понедельник, 22 августа 2016 22:01

Как сочинить хитовую барабанную партию

Создавая партию ударных инструментов, важно помнить о том, чтобы она подходила по стилю песни, гармонично звучала вместе с остальными инструментами, и главное - была запоминающейся и узнаваемой. Здесь я хочу рассказать обо всех аспектах, на основе которых создаются самые хитовые барабанные партии.

Можно выделить 7 основных параметров, из которых формируется партия барабанщика:

1) стиль;

2) рисунок;

3) время;

4) темп;

5) динамика;

6) заполнения;

7) "изюминка".

Поработав отдельно с каждым из вышеуказанных пунктов, и собрав их в единую гармоничную субстанцию, на выходе вы получите то, что называют заветным словом "Грув". Теперь разберем каждый из этих моментов более подробно.

Стиль

Одно из главных в партии ударника - это соответствовать стилю песни. Эксперименты, это тоже хорошо, не стоит ограничиваться рамками, но все должно быть к месту. Думаю, все поймут, что пихать бласт-бит в поп-трек будет абсолютно не в тему и подобных нелепых комбинаций безумное множество.

Рисунок

Ошибка многих: считать, что каждый трек - это его "шанс" продемонстрировать все свои технические навыки игры на ударной установке, и начинать нагромождать партию обычного трека полиритмией, бешеными брейками и т.п. Всегда старайтесь поставить себя на место обычного среднестатистического слушателя. Тогда вы поймете, что основной массе людей все равно, как круто у вас получается комбинировать рудименты, разложенные на всей ударной установке и т.п. Не стоит также забывать, что люди концентрируют основное внимание на вокале. 

Если трек имеет черты, свойственные какому-нибудь определенному стилю (например, самба, босса-нова и т.п.), то вам будет так гораздо проще, и вы сможете попробовать поэкспериментировать. Определитесь, будут ли 8-е и 16-е ноты свинговать или звучать ровно. Подумайте, благодаря чему получится больше прокачать данный трек. 

Работая над бас-бочкой, представьте, как будет звучать ритм секция в целом, как она будет взаимодействовать с бас гитарой. 

Хай-хэт создает ведущее движение песни, поэтому определитесь, какими длительностями стоит на нем играть, например, восьмыми, четвертями, или только на счет "и". Слушайте больше песен того стиля, в котором играете и перенимайте опыт у профессионалов своего жанра. Необходимо уметь слышать как общую картину песни, так и каждый инструмент по-отдельности. 

Легендарный барабанщик Дейв Векл давал следующий совет в одном из своих интервью: "необходимо воспринимать ударную установку, как мелодический инструмент, полезным будет даже стараться пропеть барабанные ритмы и заполнения, концентрируясь на том, чтобы получилось именно то, что вы хотите сказать своей музыкой".

Время 

барабанная партия

Ощущение времени является одним из самых главных составляющих любого барабанщика. Крайне важно играть под метроном или драммашину. Клик избавит вас от плавания в темпе, поможет развить точности и стабильности игры во времени. Более подробно о том, как это чувство развить, вы можете прочитать здесь.

Во многом все зависит от стиля музыки. Например, песню Металлики “Sad But True” лучше играть с оттягом, а к треку Джо Завинула “Birdland” наоборот - добавить стремления и движения. В видеошколе Марка Шульмана “A Day At The Recording Studio” приводятся 3 примера времени: игра чуть впереди метронома, чуть позади и ровно в метр. Джон «Бонзо» Бонем в основном любил играть с оттягом, Стюарт Коупленд наоборот с лёгким опережением, а Джеф Поркаро ровно в метр. Существует ещё один вариант – гибкое (изменяющееся) время. Оно характерно для всех классических произведений и таких шедевров джаза, как “West Side Story”.

Темп

Подбирая темп для песни, лучше всего попробовать разные варианты, послушать их со стороны и оценить, какой из них больше подходит под настроение трека. Слишком быстрый темп может внести лишнюю суету, а слишком медленный затянуть песню до занудства. Экспериментируйте, тут все индивидуально. 

Интересный факт: одна из самых знаменитых песен Боба Марли “No, Woman, No Cry” впервые была выпущена в темпе 96-99 bpm, и она не произвела такого фурора, как ее концертная версия, сыгранная годом позже, где они уменьшили темп до 78 bpm. Именно вторая версия песни поднялась на вершину хит-парадов в отличие от первой, которая прошла практически незаметно для слушателей. Теперь сами делайте выводы по поводу значимости темпа в музыке.

Динамика

Динамика является не менее важным моментом, чем все остальные вышеперечисленные. От нее, так же как и от других параметров, зависит целостное звучание композиции. В процессе создания песни, работать над динамикой лучше всего на стадии аранжировки. Вначале сконцентрируйте свое внимание на каждом инструменте по отдельности, затем, на их совместном звучании. Так будет проще определить, где лучше сыграть тише, где громче, где стоит добавить крещендо или диминуэндо, и т.д.. Также, говоря о динамике, существует ее классическое построение между элементами ударной установки, а именно: хай-хэт должен звучать не громче малого барабана, а малый барабан - не громче бас-бочки.

Заполнения

В последнюю очередь следует задумываться о заполнениях. Они не должны выходить за рамки стиля, мешая тем самым остальным музыкантам. Заполнения и основной ритмический рисунок должны находится в одном времени. Не стоит забывать, что сбивки зачастую являются лишь украшением, которым можно иногда и пренебречь. Здесь главное не переборщить.

"Изюминка"

Под изюминкой я подразумеваю то, что делает ритм запоминающимся и узнаваемым. Например, в треке Рианы "Umbrella" в роли изюминки выступает открывающийся хай-хэт в первую сильную долю такта. Подобных примеров существует огромное множество, достаточно вспомнить хиты всех легендарных исполнителей, и Вы поймете, о чем идет речь.

Подводя итог, мне хотелось бы дать один общий совет: слушайте побольше музыки тех стилей, в которых вы играете, обращайте внимание на все инструменты и их нюансы, играйте под минусы или просто под обычные записи. Все это поможет вам в создании своей собственной хитовой барабанной партии.

Автор: Игорь Варламов

 

 

Прочитано 2424 раз Последнее изменение Понедельник, 16 октября 2017 21:36

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить