Воскресенье, 27 декабря 2015 11:07

Для чего нужен метроном

Самое главное для барабанщика – это обладать чувством времени и ритма. Ведь за ним тянутся все остальные участники музыкального коллектива. Не обладая данными качествами, барабанщик никогда не будет считаться хорошим музыкантом, а группы с таким участником никогда не будут востребованы.

Чтобы играть ровно, без замедлений и ускорений барабанщику обязательно нужно обладать чувством времени и ритма. 

Одним из главных условий при студийной записи является наличие метронома, благодаря чему весь трек будет выдержан в едином темпе и не будет проблем при сведении трека. Это и есть самая главная причина использования метронома!

Не стоит считать, что метроном – это волшебная штука, используя которую впервые у Вас сразу получится играть ровно и в едином темпе. Навык игры под метроном необходимо также развивать, как и все остальное. Самая большая ошибка барабанщиков – это играть под метроном только при записи трека, а то и вовсе записываться без метронома. Необходимо всегда использовать метроном – будь то репетиция, тренировка на пэдах, концерт или студийная запись. Это позволит Вам отлично развить этот навык.

Исполняя свои партии без метронома, барабанщик обычно отвлекается на формы песни, забывая о внутренних часах, и не обращает внимания на то - ускоряется он, либо наоборот – замедляется.

Каждый барабанщик сталкивается с этой проблемой в большей или меньшей степени. Уменьшить масштаб этой проблемы, поможет только постоянная практика игры с метрономом.

Как научиться играть под метроном?

Всегда начинайте свои тренировки игры под метроном с самых минимальных темпов. Следите за тем, чтобы каждый щелчок метронома четко совпадал с вашим ударом. Если вы с заданным темпом справляетесь на ура, тогда можно плавно увеличивать темп. Но не стоит спешить, самый оптимальный шаг - это увеличение темпа на 10 ударов в минуту. При таких быстрых темпах, которые свыше 150 ударов в минуту, рекомендуют увеличивать шаг на 5 пунктов, не более.

Воспринимайте метроном не как посторонний шум, а как еще одного члена группы.

Научившись ровно играть ритмический рисунок, у многих возникает проблема при игре заполнений, чаще всего барабанщики ускоряются. Все это отлично «лечится» при тренировках игры под метроном в медленных темпах. Больше практики и у вас обязательно все получится.

Успехов в освоении метронома!

 

 

Прочитано 2756 раз Последнее изменение Пятница, 30 сентября 2016 13:28