Практически все профессиональные музыканты проходят обучение по правильной настройке аппаратуры и проверке звука. Даже при наличии техника уважающий себя музыкант должен всегда контролировать качество звука.
Ниже приведены практические советы, которые помогут провести ваш саундчек максимально эффективно. Здесь я разделил их на несколько этапов:
Перед концертом
В концертном зале
Саундчек
После концерта
Перед концертом
За несколько дней, а лучше за пару недель до выступления сообщите звукорежиссеру в каком месте зала будет располагаться ваш музыкальный коллектив, предоставьте технический райдер и обязательно укажите, какие именно инструменты (в том числе части ударной установки) вы хотите, чтобы они были подзвучены. Благодаря этому вы сможете избежать множество проблем, например, таких, как недостающее оборудование, нехватка портов или трудности с подключением мониторинга, триггеров и т.п.
Заранее подумайте о том, какие вам понадобятся аксессуары и подготовьте их. Это могут быть дополнительные стойки под тарелки, метроном, батарейки, ноутбук, кабели, замок для хай-хэта, триггеры, запасной комплект барабанных палочек, собственное железо, малый, педаль и т.д. Данный момент очень важен, так как все трудности, возникающие во время саундчека, полностью лягут на ваши плечи, а именно: севшие батарейки, сломанные кабели, проблемы с ушным мониторингом, нехватка стоек, неработающий софт (если вы используете бэки на ноутбуке) и т.д.
Все это поможет вам избежать лишних хлопот, и сэкономит немало времени на максимально эффективную настройку звука.
В концертном зале
Советую всегда приходить на место выступления немного раньше. Берите за привычку, держать в запасе как минимум полчаса. Первым делом выясните у звукорежиссера место, где можно разместить все ваше оборудование. Определившись с расположением, начните собирать ударную установку с самых крупных ее элементов: бас-бочки, томов, малого барабана и железа. Расставьте их максимально комфортно. Затем приступайте к более мелким частям, таким, как установка педали или кардана, подключение метронома, микшера (при необходимости) со всеми нужными кабелями, ушных мониторов. Всегда имейте в наличие комплект запасных барабанных палочек. Также не забудьте выделить место, где бы вы смогли скинуть чехлы.
Если вам организаторы не дадут провести полноценный саундчек, а просто проверят качество сигнала (line check), то ваша задача в таком случае - быть в боевой готовности, то есть расставить установку под себя и не забыть о всех перечисленных выше мелочах.
Саундчек
Обычно первыми проводят саундчек хэдлайнеры, а разогревающие группы последними, у которых весь саундчек заключается в быстрой проверке звука "в линию". Не зависимо от того, в какой по популярности из команд вы будете играть, принцип саундчека все равно у всех будет одинаковым. Во главе этого процесса выступает звукорежиссер, который сначала настраивает каждый инструмент по отдельности, затем всех вместе. В основном порядок следующий: ударные инструменты, бас-гитара, электро-гитара, синтезатор, духовые инструменты, вокал, бэки.
Когда начнут проверять звук вашего инструмента, играйте ритмические рисунки и сбивки с такой же атакой, силой и динамикой, как вы и планируете на самом выступлении. Рекомендую заранее выбрать, какой именно кусок песни вы будете чекать. Далее звукорежиссер будет уточнять, нужно ли кому-нибудь из музыкантов поменять уровень громкости инструмента через монитор или вовсе не подключать его. Ваша задача тут не молчать, а высказать свое мнение.
Теперь, после распределения каждого из музыкантов по отдельным каналам и, сведя всех в общий микс, вам нужно будет сыграть любой трек. Выбрать его советую заранее. Причем, необходимо руководствоваться следующим правилом: при исполнении песни, задействоваться должны все инструменты и вокалисты (если их несколько). Таким образом звукорежиссер получит качественный микс и сможет уловить больше деталей. Подобрав один раз данный трек, играйте его на всех саундчеках перед каждым последующим выступлением.
Хороший способ выявить косяки, чтобы потом их исправить - это выйти одному из участников музыкального коллектива в зал и послушать то, как будет звучать группа в зале.
Еще один простой, но крайне полезный совет: если после саундчека начали передвигать ваши инструменты, то постарайтесь отметить то место, где он стоял, например, ярким скотчем, чтобы потом вернуть его на место. Это связано с тем, что в зависимости от расположения музыкального инструмента может поменяться звук.
После концерта
После того, как вы отыграете свою программу, постарайтесь освободить сцену максимально быстро, особенно, если после вас будет выступать другая музыкальная группа. Таким образом вы проявите уважение к организаторам концерта, и к другим музыкантам, сэкономив их время и «нервы».
В первую очередь уберите самые габаритные части ударной установки. Это поможет освободить место на сцене для того, чтобы следующие участники уже могли начинать расставлять свое оборудование. Собирать кабели, ушные мониторы, убирать свой стафф в чехлы и т.п. – все это следует делать уже за кулисами. Также до начала выступления следующей группы обязательно «пробегитесь глазами» по сцене и убедитесь, что вы ничего не забыли. Лучше всего заранее запомнить или записать кол-во предметов, которые вы вносили на сцену и пересчитать их за кулисами.
После концерта поблагодарите звукорежиссера, организаторов, и всех остальных участников мероприятия за совместно проделанную работу, даже если во время выступления возникали какие-либо неприятные рабочие моменты. Как бы каждый не старался выполнить свою работу идеально, от форс-мажоров и личных ошибок никто не застрахован, поэтому всегда с уважением относитесь друг к другу.
Соблюдая все вышеуказанные советы, вы будете выглядеть в глазах окружающих более профессионально, с вами приятно будет сотрудничать, и вас обязательно пригласят вновь, а также будут рекомендовать другим организаторам концертов.
Автор: Игорь Варламов
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи