Усердные занятия барабанами помогают развить чувство времени, координацию, умение играть грув, и многое другое. Однако, помимо своих положительных результатов частая игра на ударных может спровоцировать появление туннельного синдрома. Среди профессиональных барабанщиков с этим недугом сталкивались: Thomas Lang, David Silveria, Travis Barker, Chris Dave, Dave Abbruzzese, Carl Palmer и многие другие.
Что такое туннельный синдром
Туннельный синдром (его также называют «синдромом запястного канала» или «туннельной неврапотией») - это совокупность чувствительных, двигательных и трофических нарушений, которые возникают в следствие ущемления нерва, проходящего в узких анатомических туннелях. Естественные анатомические структуры (кости, сухожилия и мышцы) формируют стенки этих туннелей. У здорового человека через них беспрепятственно проходят периферические нервы и кровеносные сосуды.
При туннельном синдроме происходит сдавливание среднего нерва, проходящего через запястный канал между поперечной связкой и девятью сухожилиями сгибателей пальцев в кисть запястья.
Симптомы туннельного синдрома
Для туннельного синдрома характерно: боль, онемение, расстройство чувствительности, слабость в кисти (реже в руке). Боль и онемение охватывают ладонную поверхность большого, указательного, среднего и половину безымянного пальца, тыльную поверхность указательного и среднего пальца.
Первые симптомы возникают только во время движения кисти. Далее, боль с онемением начинают беспокоить и в состоянии покоя, особенно ночью. Если длительное время не лечит туннельный синдром, то боли начинают ощущаться не только в кисти, но и выше (до локтевого сустава), также начинают уменьшаться в размере межкостные мышцы кисти.
Причины возникновения туннельного синдрома
Защемление нерва происходит в следствие распухшего сухожилия, расположенного рядом с ним, или за счёт отека самого нерва. Развитию этого способствует длительная статическая и однообразная нагрузка на одну и туже мышцу, особенно при неудобном положении рук, когда запястье испытывает непрерывное напряжение.
В медицинской практике встречаются случаи, когда туннельный синдром возникает из-за генетической предрасположенности, перелома кости, травм с местным отеком и т.п.
Профилактика туннельного синдрома
Лучшее лечение - это профилактика. Поэтому, не стоит ждать, когда у вас появятся симптомы туннельного синдрома, нужно заранее соблюдать меры, которые помогут вам их избежать.
Первое на что необходимо обратить внимание - это разминка и растяжка (подробнее читайте по ссылке). С них у вас должны начинаться занятия на барабанах. Это касается как тренировок на пэде, так и игры в студии со своей группой.
Второй очень важный момент - правильная постановка рук. Во время игры вам должно быть комфортно, никакого длительного перенапряжения мышцам испытывать не нужно.
Третий момент - делайте перерывы во время игры на барабанах. Как только почувствуете, что руки сильно напряжены, то остановитесь и дайте мышцам отдохнуть. При соблюдении первых двух рекомендаций, подобных перерывов вам потребуется делать намного меньше.
Лечение туннельного синдрома
Главная задача при лечении туннельного синдрома сводится к тому, чтобы снизить сдавливание нерва в анатомическом канале. На первых стадиях болезни используют лекарственную терапию, физиотерапию, массаж и гимнастические упражнения. Этого вполне достаточно для полного выздоровления.
К хирургическому вмешательству приступают только в тяжёлых случаях, когда происходит рассечение фиброзного канала и ревизия нерва. Операция безопасна, и она на протяжении многих лет доказала свою эффективность, которая приводит к полному выздоровлению. Главный минус операции - это ее дороговизна.
Гимнастика для кистей рук
Разминка (каждое упражнение выполнить по 10 раз)
Основные упражнения
Автор: Игорь Варламов
Комментарии
Сам столкнулся с этой болячкой год назад, слава богу вылечил, примерна такие же упражнения мне доктор и прописал, реально помогают.
RSS лента комментариев этой записи