Понедельник, 16 июля 2018 21:34

Туннельный синдром: «профессиональная болячка» барабанщиков

В каждой сфере деятельности существуют свои профессиональные болячки. Для барабанщиков таким распространенным недугом является туннельный синдром (синдром запястного сустава). Он может возникнуть не только у новичков, но и у профессионалов. О том, что это за болезнь, как ее избежать и как лечить, вы узнаете в данной статье.

Усердные занятия барабанами помогают развить чувство времени, координацию, умение играть грув, и многое другое. Однако, помимо своих положительных результатов частая игра на ударных может спровоцировать появление туннельного синдрома. Среди профессиональных барабанщиков с этим недугом сталкивались: Thomas Lang, David Silveria, Travis Barker, Chris Dave, Dave Abbruzzese, Carl Palmer и многие другие.

Что такое туннельный синдром

синдром запястного канала

Туннельный синдром (его также называют «синдромом запястного канала» или «туннельной неврапотией») - это совокупность чувствительных, двигательных и трофических нарушений, которые возникают в следствие ущемления нерва, проходящего в узких анатомических туннелях. Естественные анатомические структуры (кости, сухожилия и мышцы) формируют стенки этих туннелей. У здорового человека через них беспрепятственно проходят периферические нервы и кровеносные сосуды.

При туннельном синдроме происходит сдавливание среднего нерва, проходящего через запястный канал между поперечной связкой и девятью сухожилиями сгибателей пальцев в кисть запястья.

Симптомы туннельного синдрома

 срединный нерв

Для туннельного синдрома характерно: боль, онемение, расстройство чувствительности, слабость в кисти (реже в руке). Боль и онемение охватывают ладонную поверхность большого, указательного, среднего и половину безымянного пальца, тыльную поверхность указательного и среднего пальца.

Первые симптомы возникают только во время движения кисти. Далее, боль с онемением начинают беспокоить и в состоянии покоя, особенно ночью. Если длительное время не лечит туннельный синдром, то боли начинают ощущаться не только в кисти, но и выше (до локтевого сустава), также начинают уменьшаться в размере межкостные мышцы кисти.

Причины возникновения туннельного синдрома

туннельный синдром

Защемление нерва происходит в следствие распухшего сухожилия, расположенного рядом с ним, или за счёт отека самого нерва. Развитию этого способствует длительная статическая и однообразная нагрузка на одну и туже мышцу, особенно при неудобном положении рук, когда запястье испытывает непрерывное напряжение.

В медицинской практике встречаются случаи, когда туннельный синдром возникает из-за генетической предрасположенности, перелома кости, травм с местным отеком и т.п.

Профилактика туннельного синдрома

Лучшее лечение - это профилактика. Поэтому, не стоит ждать, когда у вас появятся симптомы туннельного синдрома, нужно заранее соблюдать меры, которые помогут вам их избежать.

Первое на что необходимо обратить внимание - это разминка и растяжка (подробнее читайте по ссылке). С них у вас должны начинаться занятия на барабанах. Это касается как тренировок на пэде, так и игры в студии со своей группой.

Второй очень важный момент - правильная постановка рук. Во время игры вам должно быть комфортно, никакого длительного перенапряжения мышцам испытывать не нужно.

Третий момент - делайте перерывы во время игры на барабанах. Как только почувствуете, что руки сильно напряжены, то остановитесь и дайте мышцам отдохнуть. При соблюдении первых двух рекомендаций, подобных перерывов вам потребуется делать намного меньше.

Лечение туннельного синдрома

Главная задача при лечении туннельного синдрома сводится к тому, чтобы снизить сдавливание нерва в анатомическом канале. На первых стадиях болезни используют лекарственную терапию, физиотерапию, массаж и гимнастические упражнения. Этого вполне достаточно для полного выздоровления.

кистевой туннельный синдром

К хирургическому вмешательству приступают только в тяжёлых случаях, когда происходит рассечение фиброзного канала и ревизия нерва. Операция безопасна, и она на протяжении многих лет доказала свою эффективность, которая приводит к полному выздоровлению. Главный минус операции - это ее дороговизна.

Гимнастика для кистей рук

Разминка (каждое упражнение выполнить по 10 раз)

гимнастика кисти

Основные упражнения

гимнастика запястного канала

гимнастика туннельного синдрома

 

Автор: Игорь Варламов

 

Прочитано 737 раз Последнее изменение Среда, 18 июля 2018 00:56

Uncategorised

Оцените материал: 97.83% - 6 votes

Другие материалы в этой категории: « Советы по выбору барабанных пластиков

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2015-2018, DrumGalaxy. Все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешено только с указанием ссылки на https://drumgalaxy.ru/
Предложения о СОТРУДНИЧЕСТВЕ и размещении РЕКЛАМЫ высылайте на адрес:
info@drumgalaxy.ru