Среда, 13 сентября 2017 22:42

Триггеры для барабанов

В последнее время среди барабанщиков очень часто можно услышать об использовании ими триггеров. Что это такое, по какому принципу они действуют, для чего они нужны - все это вы узнаете в данной статье.

Что такое триггер

Барабанный триггер - это датчик, который преобразует энергию от удара палочкой в электрический импульс. Далее этот импульс через кабель попадает в MIDI-контроллер, который управляет этим сигналом и формирует тембр, громкость и прочие характеристики для каждой ноты.

trigger ddrum

Классический вариант – когда на один триггер приходится одна заданная нота. Также следует отметить, что есть триггеры, у которых встроено несколько датчиков. Такую комбинацию используют, чтобы электронная ударная установка была как можно больше похожа на акустическую. Например, для того, чтобы от малого барабана исходило 2 разных сигнала (отдельно звук пластика и звук обода) или, чтобы разбить на два сигнала удары по тарелке и ее чашечки. У таких триггеров MIDI-контроллер формирует 2 MIDI-команды с 1 барабана.

Все современные барабанные MIDI-контроллеры имеют встроенный сэмплер, благодаря которому можно сразу формировать готовые звуки барабанов.

Триггеры используют не только в электронных, но и в акустических барабанах. Соответственно, при подключении триггеров для каждой из этих разных видов установок будут свои особенности. Теперь отдельно разберем каждую из них.

Триггеры в электронных барабанах

electronic drumkit

У электронных ударных установок поверхность, по которой осуществляется удар, изготавливается из различных материалов. У барабанов чаще всего это: кевлар, резина или майлар, у тарелок: пластик, резина или акрил. При создании таких поверхностей электронных барабанов производители преследуют главную цель – передать ощущение акустической ударной установки.

Триггеры в электронные барабаны встраиваются таким образом, чтобы их не было видно. Благодаря этому установка выглядит красивее внешне, сигналы передаются наиболее эффективно, а сами триггеры не подвергаются внешним воздействиям и, следовательно, дольше прослужат без поломок.

Как уже было сказано выше, в электронные барабаны могут встраивать несколько датчиков, чтобы передать как можно больше особенностей акустической установки, а именно, при ударе в разные места барабанов или тарелок будет разное звучание.

Триггеры для акустических барабанов

Триггеры у акустических ударных установок используют только для барабанов, для тарелок это исключено.

drum trigger

Так как при использовании триггера нужен только один сигнал для передачи его в модуль с последующей обработкой, основной сложностью будет избежание резонанса при игре. Если сигналов будет много, то на выходе это выльется в один ложный сигнал, то есть триггер начнет «двоить». Справиться с такой проблемой помогают специально встроенные фильтры в модуле, которые можно отдельно настроить. С их помощью можно убрать шум от соседних барабанов, передающихся по стойкам, или сократить сустейн рабочего пластика. Чтобы при настройке фильтров не исчезал звук дроби, обязательно демпфируйте пластик барабана.

Существует 2 варианта установки триггера в акустические барабаны: внутри или снаружи.

триггеры для барабанов

Расположить триггер внутри барабана можно самостоятельно или, если нет желания заморачиваться, то можно купить барабан с уже встроенным устройством. В обоих случаях триггеры будут крепиться к обратной стороне ударного пластика.

Если вы решите самостоятельно установить триггер внутри барабана, то вам достаточно будет снять пластик с ободом и прикрепить датчик триггера к обратной поверхности ударного пластика. Причем, размещать его надо ближе к центру. Затем следует протянуть провод через отверстие в барабане и обратно поставить пластик с ободом.

Для того, чтобы сигнал лучше считывался, следует увеличить площадь его приема. Так как сам датчик имеет небольшой размер, то для этой цели рекомендуют устанавливать триггер к такой поверхности, которая имела бы форму пластины.

Существуют триггеры, которые предназначены для тренировочных пэдов, но их также можно использовать для акустических барабанов. Достаточно переклеить датчик от пэда к пластику. Для снижения вибраций следует к нему добавить мягкий пористый материал.

Установка триггера с внешней стороны пластика - это самый простой и наиболее распространенный вариант. Он подразделяется на 2 типа. 

roland trigger

Первый - это маленький триггер, помещенный в защитный корпус, который приклеивается к ударному пластику ближе к ободу барабана. Среди минусов данного типа триггеров можно выделить их высокую чувствительность к незадемпфированному пластику и к шумам, исходящим от соседних барабанов. В следствие этого, часто срабатывают ложные сигналы, о которых уже было сказано выше.

Второй тип - это триггер, который не приклеивается к пластику, а устанавливается таким образом, чтобы придавливаться к нему. Благодаря этому он решает проблему первого типа триггеров - убирает все ложные сигналы. Данный тип наиболее распространен среди барабанщиков всех уровней: от любителей до профессионалов.

Также хочется выделить среди этого самого востребованного типа триггеров такие проверенные опытом модели как Roland и ddrum. Выбрав любой из этих фирм, вы убедитесь в их качестве и практичности, а также сэкономите свои сбережения, так как они признаны самыми лучшими по соотношению цена/качество.

Для чего нужен триггер

Разобравшись в том, что такое триггеры, как они устроены и на какие виды они подразделяются, приступим к ответу на главный вопрос - зачем нужны триггеры?

Если отвечать коротко, то - для удобства. И теперь более подробно о, том, в чем же оно заключается.

триггер на ударной установке

Большинство западных драммеров играют с триггерами. Они используют их, чтобы достичь необходимого качества звука, если приходится играть далеко не в лучших помещениях или, если не хочется тратить время на настройку барабанов во время саундчека.

Следующим преимуществом будет - ровное звучание. Особенно это поможет тем, у кого есть проблемы с динамикой исполнения. Триггер будет выравнивать уровень громкости. Также на больших концертных площадках при громкости 115 дцб зрители не смогут расслышать бас-бочку, подзвученную микрофонами.

Технологии создания триггеров не стоят на месте. Производители с каждым годом создают новые, более усовершенствованные модели. В связи с этим у триггеров появляется все больше и больше плюсов. Например, для педалей фирмы Axis были созданы специальные триггеры под брендом Ekit. Их особенность заключается в том, что они крепятся не на пластик, а на педаль. Исходя из данной технологии, midi-команда будет формироваться за счет замыкания контакта на педали. Здесь можно сразу выделить два плюса: во-первых, такой способ поможет сэкономить деньги, потому что для хорошего звучания достаточно играть на обычной резинке, во-вторых, при перевозке оборудования установка будет занимать меньше места, так как триггеры уже прикреплены к педали.

Конечно, не честно будет говорить только о плюсах триггеров. У них также, как и у любого устройства есть свои минусы. Один из самых распространенных - срабатывание ложного сигнала или "двоение", упомянутое выше. Но наука уже изобрела более современные модели и практически решила эту проблему. 

Также среди минусов можно выделить то, что барабанщики, часто используя триггеры, "убивают" в себе навыки звукоизвлечения. Поэтому триггеры лучше использовать не на постоянной основе, а периодически. Как говорится, всего должно быть в меру!

Автор: Игорь Варламов

 

 

Прочитано 152 раз Последнее изменение Воскресенье, 17 сентября 2017 21:03
Другие материалы в этой категории: « Как правильно проводить саундчек