Суббота, 26 декабря 2015 19:39

Сплавы тарелок для барабанов

В зависимости от того, из какого сплава сделана тарелка для барабанов, будет различаться ее звучание. Давайте более подробно рассмотрим все самые популярные сплавы тарелок.

При производстве тарелок используют сплавы меди, среди которых существует 4 основных сплава:

1) бронза колокольная (bell bronze);

2) бронза ковкая (malleable bronze);

3) нейзильбер (nickel silver, сплав никеля меди, и цинка);

4) латунь (brass).

Бронза колокольная (Bell bronze), B20 

Его издавна использовали при производстве гонгов, при литье колоколов, тарелок высокого качества. Он состоит из 80 % меди и 20 % олова.

Также среди данного сплава имеются следующие модификации: может варьироваться процентное содержанию олова, иногда добавляют небольшое количество серебра, золота, фосфора чтобы изменить качество звучания в лучшую сторону.

Тарелки из бронзы колокольной не подлежат механическим методам обработки. Допустима только их очистка и шлифовка.

Тарелки из данного сплава чаще всего используют в крупных оркестрах, так как они обладают огромным динамическим диапазоном.

Примеры тарелок для барабанов, изготовленных из B20: Zildjian Z Custom, Zildjian K и K Custom, Zildjian A и A Custom, Bosphorous, Anatolian, Paiste Signature и Traditionals, Paiste 602 и некоторые Exotic Percussion, Paiste Sound Creation и Sound Formula, Sabian HH и HHX, Sabian AA и AAX, большая часть Sabian Signature, Spizzichino, Ufip, Wuhan, Masterwork,Istanbul, Meinl Byzance Saluda Mist, Saluda Voodoo и Saluda Voodoo EX.

Бронза колокольная

Бронза ковкая (malleable bronze), B8

В данном сплаве используется медь и олово, причем содержание последнего не превышает 8%. Бронза ковкая прекрасно переносит механическую обработку. Большинство учебных тарелок делают из данного сплава. Они обладают хорошим качеством. 

Цена у бронзы ковкой существенно ниже, чем у бронзы колокольной, что идеально  подходит для начинающих музыкантов или для тех, у кого ограничен бюджет, но хочет при этом иметь тарелки с качественным звучанием.

Примеры: Sabian Pro Sonix, Sabian B8 и B8 Pro, Zildjian ZXT и ZBT, Meinl One of a Kind Harpy H, Meinl Custom и Amun, Meinl Lightning и Raker, Meinl Classics и отдельные Generation X, Meinl Trooper и Cadet, Meinl Meteor и Marathon B18, Orion Solo Pro и Solo Pro Master, Orion Viziuss, Paiste 2002 и Giant Beat, Paiste 802 и Alpha, Paiste 502 и отдельные Exotic Percussion, Pearl Pro, Saluda Glory.

Бронза ковкая

Нейзильбер (Nickel silver)

Данный сплав состоит из меди и 12% никеля. Его не так часто, но все же использую для изготовления некоторых видов ученических тарелок. 

Отлично поддается механической обработке. Звучание яркое. Но, в отличие от сплавов меди с оловом, отсутствует характерное для них мерцание и чувствительность.

Примеры: Некоторые модели Foremost, Meinl Streamer и Marathon N12, Sabian Signature Glennies Garbage, Paiste 402 и некоторые Exotic Percussion, Saluda SSX, некоторые Zilco.

Нейзильбер

Латунь (Brass)

Данный сплав состоит из меди и 38% цинка. Тарелки из латуни делаются для начинающих, для игрушек и для демонстраций на витринах. Единственным исключением являются некоторые виды хороших традиционных тарелок и гонгов. Сплав легко поддается обработке. Состоит из самого дешевого сырья. 

Тембр звучания – тёплый, но в отличие от сплавов с бронзой тускловат. Их редко используют барабанщики.

Примеры: Meinl Marathon M38, Harpy B, Orion Twister, Paiste 302 и некоторые Exotic Percussion, Pearl, Royal.

Латунь

Прочие металлы

Также существуют редкие тарелки, которые состоят из сплава бронзы с добавлениями силикона и алюминия.

Saluda GH — серия 4-х разных сплавов, в основе каждого медь с добавлением вариаций 11-и элементов. Производство этой серии на сегодняшний день прекращено.

Meinl FX9 – сплав меди, олова, марганца и алюминия. С 2003 г. применяется в производстве новой серии Meinl Generation X. 

Автор: Игорь Варламов

 

Рекомендуем также ознакомиться с другими статьями, посвященными тарелкам для барабанов:

 

 

Прочитано 3170 раз Последнее изменение Воскресенье, 22 апреля 2018 18:50

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2015-2018, DrumGalaxy. Все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешено только с указанием ссылки на https://drumgalaxy.ru/
Предложения о СОТРУДНИЧЕСТВЕ и размещении РЕКЛАМЫ высылайте на адрес:
info@drumgalaxy.ru