Четверг, 07 декабря 2017 21:08

Из какого материала выбрать малый барабан

Производители барабанов уже много лет экспериментируют с материалами для их изготовления. В результате у ударников появилось четкое понимание того, какой из видов поможет добиться нужного звучания. Здесь я подробно рассмотрю самые популярные материалы обечаек малых барабанов и расскажу, какими звуковыми характеристиками обладает каждый из них.

Существует 2 категории обечаек (ее также называют «оболочкой» или «корпусом» барабана): деревянные и металлические. Также иногда можно встретить их гибриды, но, как правило, это ограниченные тиражи. Каждая категория подразделяется на множество материалов. Давайте теперь подробно рассмотрим каждый из них.

Малые барабаны из дерева

Клен

клен

 

Клен – это самый распространенный материал, из которого изготавливают малые барабаны. Его теплое звучание с глубокими низами подходит под все музыкальные стили. Клен воспроизводит очень широкий диапазон частот, благодаря этому такой барабан можно настроить и низко и высоко, не извлекая при этом лишних обертонов.

Пример: Tama DMP1465-MVM.

Береза

береза

 

Береза также является одним из самых востребованных материалов при производстве барабанов. Эту древесину любят рок барабанщики, так как, по сравнению с кленом, береза помогает добиться более резкого и агрессивного звучания. У березы ярко выражены верхние и средние частоты.

Пример: Yamaha BSD0655MB.

Бук

бук

 

Данная древесина – это что-то среднее между березой и кленом. Бук также обладает высокой плотностью, однако низов у него больше, чем у березы. Для бука характерно достаточно жирное звучание.

Пример: Sonor ASC11 1455SDWD.

Дуб

дуб

 

Долгое время технология производства барабанов из дуба считалось достаточно сложной. На сегодняшний день на рынке представлено большое количество фирм, предлагающих свои барабаны из данной древесины. Дуб – это очень прочный материал, теплый по звучанию и обладающий яркими низами.

Пример: Yamaha LNS-1455.

Красное дерево

красное дерево

 

Около 50-ти лет красное дерево считалось классической древесиной при производстве обечаек для барабанов. Однако, в настоящее время их можно встретить достаточно редко. Красное дерево обладает яркими низами, теплыми обертонами и отчетливыми средними тонами.

Пример: Pearl OH1350.

Тополь

тополь

 

Данную древесину применяют при производстве недорогих барабанов. Несмотря на то, что тополь обладает такими же свойствами, как клен и береза, у него отсутствует плотность и «шлепок».

Пример: Tama IPS1465-HBK ImperialStar.

Липа

липа

 

Липа – это очень мягкая древесина. Она легка в обработке. Так же, как и тополь, она используется при производстве дешевых барабанов. Хотя, с учетом ее стоимости, звучит липа вполне приятно.

Пример: Premier OS 14 х 5,5 WSD.

Малые барабаны из металла

Сталь

сталь

 

Сталь используют некоторые рок-барабанщики, чтобы добиться пробивного звучания малого барабана. Данный материал звучит очень ярко за счет преобладания в нем высоких тонов. Для того, чтобы настроить стальной барабан высоко, вам не понадобиться сильно натягивать пластик. 

Пример: Yamaha SD265A.

Латунь

латунь

 

Обечайки из латуни позволяют малому барабану звучать очень мощно, особенно римшотам. У данного материала ярко выражены низы и верха. По сравнению со сталью, латунь обладает теплым послезвучием. 

Пример: Yamaha SD4455.

Алюминий

алюминий

 

Алюминиевые малые барабаны очень громкие, мощные, обладают коротким сустейном и сухим звучанием.

Пример: Drumcraft Series 8 Snare Drum Aluminium.

Медь

медь

 

На барабанах из данного материала любят играть оркестровые ударники. По сравнению со сталью и латунью, медь обладает более низким звучанием. Послезвучие у обечаек из меди темное и теплое. 

Пример: Yamaha SD6440.

Бронза

бронза

 

Данный материал чаще используют в производстве тарелок для барабанов, чем в создании обечаек. Малые барабаны, изготовленные из бронзы, имеют достаточно дорогую стоимость. Звучат они замечательно.

Пример: Pearl STE1465PB.

Итак, подведем итог. Звучание малых барабанов, произведенных из дерева, будет теплее, чем у металлических. Однако, благодаря различным сплавам, воспроизводимый звук будет громче и возрастет количество обертонов. 

Следует помнить, что на характер звучания малого барабана влияет не только материал, но и его диаметр, толщина обечайки, глубина, кромка краев кадушки, количество струн у подструнника и другие особенности строения барабана. Так, например, чем меньше диаметр барабана, тем выше его тон; чем тоньше обечайка, тем длиннее сустейн, теплее обертона и послезвучие; глубокие барабаны звучат громче.

Нужно не забывать о том, что все инструменты, в том числе и ударные, которые мы слышим на студийных работах музыкантов, прошли стадию пост-продакшн, то есть после записи они были обработаны с помощью специального цифрового оборудования и/или софта. Следовательно, если вы приобретете точно такой же барабан, как у своего любимого драммера, то его звучание не будет на 100% совпадать со студийной записью.

Не существует одного самого лучшего малого барабана. У каждого из них есть свои особенности, которые подходят в той или иной ситуации. Именно по этой причине практически все профессиональные барабанщики, имеют при себе несколько малых барабанов.

Все описанные выше характеристики материалов обечаек должны помочь сориентироваться в их различии, и вы сможете выбрать тот вариант, звучание которого подойдет именно вам.

 

Автор: Игорь Варламов

 

 

Прочитано 3165 раз Последнее изменение Четверг, 07 декабря 2017 22:19

Uncategorised

Оцените материал: 97% - 5 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2015-2018, DrumGalaxy. Все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешено только с указанием ссылки на https://drumgalaxy.ru/
Предложения о СОТРУДНИЧЕСТВЕ и размещении РЕКЛАМЫ высылайте на адрес:
info@drumgalaxy.ru