Среда, 13 апреля 2016 22:48

Основные моменты при выборе джембе

Одним из самых популярных видов перкуссии с мембраной является джембе. Помимо того, что внешне он выглядит очень красиво и привлекательно, большинство людей он также притягивает своим мощным и эффектным звучанием, воспроизводящим 3 основных звука: низкий удар (бас), высокий (тон) и звонкий шлепок (слэп). 

Здесь я хотел бы поговорить о том, на какие моменты стоит обратить ваше внимание при выборе джембе, чтобы найти именно тот, который бы звучал так, как хочется именно вам, и случайно не наткнуться на подделку. Давайте подробно рассмотрим каждый критерий при выборе джембе.

1. Внешний вид

Внешний вид – это сугубо индивидуальная вещь, кому-то нравится одно оформление джембе, кому-то другое. Как говориться, о вкусах не спорят. Самое главное, чтобы внешне он нравился именно вам. Долго не хочу останавливаться на этом моменте. Думаю, здесь все понятно.

2. Размер

Джембе принято измерять в дюймах, которые соответствуют диаметру мембраны. Чем он больше, тем звучать будет мощнее.

8 дюймов. Такие джембе считаются «детскими». И это не потому, что на них играют только дети, а так как он выглядит слишком несерьезным. Хотя, несмотря на это, если такой джембе будет хорошо настроен, то звучать он будет довольно-таки неплохо. Обучаться на таком, я бы не советовал, только потому, что у вас не получится добиться правильной постановки рук, в силу его маленького размера (руки не будут помещаться должным образом). Но, тем не менее, 8-и дюймовые джембе – это отличный вариант для походов, в которых планируете поиграть музыку.

Вес: 2-3 кг.

10 дюймов. Такой вариант подходит как для прогулок, так и для игры в небольших акустических группах (только следите за тем, чтобы остальные музыкальные инструменты не перекрывали звучание Вашего джембе). Его можно использовать для обучения.

Вес: 4-5 кг

11-12 дюймов. Уже считается профессиональным вариантом. Отлично подходит для сцены, для улицы и для обучения. Один из самых распространенных вариантов. Если сомневаетесь в том, какой размер выбрать, то смело берите этот. 

Вес: 5-7 кг.

13-14 дюймов. Это самый мощный вариант. Такие джембе имеют глубокий бас мощные верха. Для любых размеров вам понадобится чехол, особенно для такого большого варианта, как этот, ведь джембе является достаточно хрупким музыкальным инструментом..

Вес: 6,5-8 кг.

Чем больше размер джембе, тем мощнее он звучит в целом, и это не значит, что он будет более басовый, просто диапазон звука у крупных барабанов шире, чем у маленьких. Сам звук во многом зависит от настройки и каждый настраивает свой джембе так, как захочется именно ему.

3. Производители

3.1. Западная Африка (Гана, Сенегал, Мали, Кот-д’Ивуар)

 африканский джембе

Африканский джембе является эталоном звучания среди всех производителей. Не удивительно, ведь это и есть родина самого инструмента. Африканский джембе обладает ярким звуком, четким тоном, звонким слэпом и мощным продолжительным басом. На сцене практически всегда используют только такие джембе. Они считаются профессиональными.

В основном их производят из дерева Мансония или Ирокко, причем всегда только из цельного куска. Мембраной является выбритая кожа козы (никогда не используется обработка кожи в известковом растворе, так как это повлияет на звук в худшую сторону). Такие джембе делаются в ручную, поэтому они никогда не выглядят идеально, древесина имеет незначительные трещинки, простой рисунок и т.д. Именно такой их естественный внешний вид и мощный звук ценится у профессиональных барабанщиков.

3.2. Индонезия

 индонезийский джембе

В основном из Индонезии привозят джембе, которые, по сути, являются сувениркой. Однако среди них иногда встречаются очень даже неплохие по звучанию экземпляры. Стоимость их ниже африканских. Внешне Индонезийские джембе выглядят очень симпатично, так как такие барабаны часто украшают искусственной резьбой. Они плохо переносят влагу (кожа начинает ослабевать), но после того, как их высушить строй возвращается.

3.3. Фирменные

фирменный джембе

Это заводские джембе, сделанные по стандартам. В них нет индивидуальности, зато практически нет брака.

Из пластика. Звук у таких джембе не похож на аутентичный, он громкий и представляет собой нечто среднее между джембе и дарбукой. К плюсам можно отнести то, что они отлично переносят влажность, обладают хорошей прочностью и имеют яркий звук. Хороший вариант для начинающих барабанщиков.

Из дерева. Такие джембе звучат аутентичнее. Практически не отличаются от обычных индонезийских барабанов. Для них характерно только наличие лейбла, и строгое соблюдение стандарта. Как и пластиковые, подходят для начинающих и любителей.

Профессиональная серия. Для создания таких джембе используют более качественные породы красного дерева. Мембраной является толстая кожа козы. Внешний вид у них аккуратный, статусный, дорогой. Отличный вариант для перфекционистов, которые хотят качественный звук и не хотят видеть мелких трещин и потертостей, характерных африканским джембе.

4. Кожа

Кожа не должна быть белой, тонкой, похожей на бумажный лист. Это свидетельствует о дешевой сувенирной подделке. У качественного джембе кожа толстая и прочная. Также обратите внимание на то, чтобы на ней не было дырок и порезов, потому что при натяжении большая вероятность того, что они разойдутся. Допускается лишь такие просветы на коже барабана, которые возникли из-за того, что при бритье шерсть выщипнулась вместе с луковицами.

5. Вес 

Если Вы заметили, что разница в весе между, казалось бы, одинаковыми барабанами очень существенная, то не стоит пугаться, в этом нет ничего страшного, такое бывает и довольно-таки часто, это не говорит о том, что один джембе лучше или хуже другого.

6. Трещины

Не стоит пугаться, если Вы увидите небольшие трещины на ножке, на звук они не повлияют. Браком считаются крупные трещины на чаше (особенно сквозные) и на ножке, они сильно повлияют на мощность и окраску звука.

7. Кромка

Кромка не должна иметь вмятин. Она должна быть ровной в горизонтальной плоскости. Чтобы ударник не отбивал себе пальцы, кромку закругляют. К сожалению, при производстве сувенирных джембе, кромка просто срезается, без закруглений – это существенный минус.

8. Кольца и Веревки.

Веревка должна быть надежной и качественной, чтобы она не могла порваться. Браком считается, если у джембе вместо нижнего металлического кольца веревка, потому что такой барабан будет практически невозможно настроить. 

9. Звук

Не стоит удивляться тому, что мы поставили звук не на первое место. Дело в том, что звук во многом зависит от настройки, а это уже дело вкуса. Качественно сделанный джембе всегда будет хорошо звучать, а выявить качество вам помогут наши вышеперечисленные пункты.

Немного о настройке: сильная натяжка дает высокие «верха» и ослабляет бас (так настраивается классический солирующий джембе). Тот, кто любит низкий звук, играет на слегка приспущенных мембранах.

В конце я бы хотел поделиться с вами своим опытом игры на джембе. Около 10-и лет назад мне привез брат в подарок из Турции, маленький 8-и дюймовый перкуссионный мембранный барабан. Это было мое первое знакомство с джембе (тогда я даже не знал, что он так называется). Я был удивлен, что, не смотря на его маленький размер, он умудрялся воспроизводить все 3 звука – и бас, и высокий (тон), и слэп. Мой интерес к данному перкуссионному инструменту не угасает и по сей день. Совсем недавно я приобрел в интернет-магазине очень крутой, качественный и мощный 12-и дюймовый джембе. Доставка была бесплатна, что вдвойне порадовало. Его звук конечно же солиднее, чем предыдущий 8-и дюймовый вариант, очень мощный и аутентичный. Качественная мембрана без дырок и порезов. Никаких трещин на самом корпусе. Советую и вам выбирать именно такой джембе.

Мои знакомые тоже поделились своим опытом в приобретении джембе. Они его нашли вот здесь. Нареканий от них никаких не слышал, только положительные отзывы, все остались довольны звуком и качеством.

Теперь вы в курсе по каким параметрам стоит выбирать себе джембе. Желаю удачи в приобретении и в совершенствовании игры на этом замечательном перкуссионном инструменте!

В следующей статье я поделюсь с вами подробной информацией о настройке джембе.

 

Автор: Игорь Варламов

 

 

Прочитано 3700 раз Последнее изменение Понедельник, 16 октября 2017 21:03

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2015-2018, DrumGalaxy. Все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешено только с указанием ссылки на https://drumgalaxy.ru/
Предложения о СОТРУДНИЧЕСТВЕ и размещении РЕКЛАМЫ высылайте на адрес:
info@drumgalaxy.ru