Понедельник, 28 декабря 2015 14:52

Настройка педали бас-барабана

В данной статья я хочу рассказать о том, из каких составных частей состоит педаль бас-барабана и на что влияет тот или иной вид настройки каждой из них. Поехали!

Колотушка

колотушка

Звук бас-барабана во многом зависит от размера, формы и материала колотушки. Чем крупнее колотушка, тем громче будет звук. Чем более плоской будет поверхность колотушки, тем будет больше атаки. Но полностью плоских колотушек практически не бывает, это связано с тем, что она может бить под углом и в итоге промнет пластик на бас-барабане. У большинства колотушек головка зафиксирована, хотя есть модели, где можно регулировать ее угол наклона. 

Твердая поверхность (например, деревянная или пластиковая) дает больше атаки, а более мягкая поверхность (например, резиновая или войлочная) придает бас-барабану более тихое и обтекаемое звучание. Джазовые барабанщики любят колотушки из мягкой ягнячьей шерсти, которая помогает извлечь бас-барабану теплый тон. Рок-барабанщики в основном предпочитают фетровые колотушки, так как они состоят из более плотного войлока, что дает им твердую поверхность и, следовательно, они меньше изнашиваются.

Некоторые колотушки могут поворачиваться и на каждой из сторон иметь разную поверхность, но такие колотушки крайне редко используются. В основном барабанщики используют только одну позицию.

Футборд

педаль

В основном педали делают с раздельной конструкцией футборда, то есть состоящей из двух секций (длинной передней и подпятником), соединенных шарниром. Такой тип футборда позволяет достичь большей громкости и мощи. 

Также есть барабанщики, которые предпочитают длинные цельные футборды. Благодаря такой конструкции у педали получается более легкий и чувствительный ход, что позволяет играть быстро. Многим это помогает при игре 32-ми на кардане. Этот вид фудборда особенно подойдет тем, кто использует технику «пятка/носок».

Регулирование хода

В основном кулачок педали соединяет узел колотушки с футбордом за счет цепной или ременной передачи. От формы кулачка (как и от натяжения) зависит ход педали. Если форма кулачка идеально круглая, то будет полностью подконтрольный ход. Овальная форма кулачка дает более быстрый ход и более громкое звучание. Такая форма требует немного больше усилий при приведении педали в движение, зато затем появляется эффект ускорения. Чем больше диаметр кулачка, тем он легче будет вращаться.

Система привода

привод педали

Для соединения футборда с кулачком и узлом колотушки используется цепной, ременной или прямой привод. Кожаные ремни быстро изнашиваются, их из-за этого стали заменять лентами из армированного волокна. В педалях с цепным приводом используется велосипедная цепь, такой привод более долговечен, но при загрязнении цепи, ее очень сложно чистить, также она может скрипеть. Цепи, дают немного более тяжелое ощущение, чем педали с ременным приводом.

Некоторые компании производят такие педали, у которых можно менять один тип привода на другой, не меняя при этом саму педаль.

Педали с прямым приводом представляют собой цельную металлическую секцию между футбордом и узлом колотушки, благодаря чему нет необходимости использовать кулачка. Такая система привода исключает даже самую малую задержку. Диапазон регулировок педалей с прямым приводом обычно более узок по сравнению с другими типами, хотя данный тип дает возможность разнообразить настройку хода и общего ощущения педали.

Регулирование углов

Изначально угол колотушки и расстояние от пластика настраивались за счет помещения небольшого винта в одно из отверстий с правой стороны педали. Большинство современных педалей имеют специальную ступицу шатуна, которая дает очень большое количество вариантов позиций.

Чем ближе к пластику находится колотушка, тем скорость игры ногой ускоряется, но теряется громкость и мощь от удара. Поэтому барабанщики, исполняющие тихую акустическую музыку или джаз, располагают колотушку близко к пластику, примерно под углом 60 градусов, а те, кто исполняют рок или поп, располагают колотушку дальше от пластика, примерно под углом 45 градусов. Не стоит размещать колотушку слишком далеко от пластика, так как она будет бить вас по голени или зацепляться о штанину.

У многих педалей можно настраивать угол футборда независимо от угла колотушки. 

Настройка отскока

футборд

У большинства педалей есть пружина, расположенная по наружной стороне вертикальных стоек корпуса, которая растягивается, создавая упругость во время того, когда Вы давите на футборд, затем, ударив в пластик, футборд отпускается, и пружина возвращает колотушку в начальное положение. Разные компании предлагают разные пружины по мощности. 

Также есть педали, у которых пружина работает на сжатие, то есть вместо разжатия, она сжимается, при этом толкает футборд обратно, благодаря чему обеспечивается отскок. 

Помимо пружины в некоторых педалях используются другие системы отскока, например, магнитное отталкивание.

Теперь вы разбираетесь из чего состоит педаль для бас-барабана и сможете сделать правильный выбор при покупке, а также сможете настроить ее именно так, чтобы добиться такого звучания и комфорта при игре какой только пожелаете.

 

Автор: Игорь Варламов

 

 

Прочитано 4450 раз Последнее изменение Воскресенье, 15 октября 2017 19:10

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2015-2018, DrumGalaxy. Все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешено только с указанием ссылки на https://drumgalaxy.ru/
Предложения о СОТРУДНИЧЕСТВЕ и размещении РЕКЛАМЫ высылайте на адрес:
info@drumgalaxy.ru