Суббота, 26 декабря 2015 19:17

Как выбрать тарелки для барабанов

В данной статье я хочу рассказать вам о том, на что следует обратить внимание при выборе тарелок для барабанов. 

Существует несколько основных моментов, от которых надо отталкиваться при выборе тарелок:

  • Стиль музыки;
  • Докупаете ли вы тарелки к уже имеющимся;
  • Какими палочками вы играете (толстые палки очень легко могут сломать тонкие тарелки, тонкие палки не подходят к толстым тарелкам);
  • Звучание и количество инструментов в группе;
  • Размер ваших барабанов (большие барабаны перекрывают звучание небольших тарелок и наоборот).

Теперь рассмотрим те критерии, которые помогут вам найти нужное звучание.

Самое главное это размер и толщина тарелки. Также основными критериями, определяющими звук тарелки являются: тон звучания высота и сустейн (длительность затухания звука).

Чем меньше размер у тарелки, тем выше и короче она будет звучать и наоборот.

Если тарелки одинакового размера, но разной толщины, то тонкая будет звучать тише, чем толстая, тонкая – ниже и короче, чем толстая.

Чем больше в тарелке преобладает высоких частот, тем более ярко она будет звучать. Чем больше в тарелке преобладает низких частот, тем более темно она будет звучать. Каждая тарелка имеет как низкие, так и высокие частоты, но в разных пропорциях. Это зависит от формы тарелки (чем ближе к плоскости, тем ниже, темнее и теплее, чем ближе к конусу, тем выше, ярче и острее), материала ее изготовления, и методов ее обработки (ручные или машинные ковка и обработка поверхности, полировка, точение) 

Следующий критерий - это  диапазон частот: узкий или широкий. Чем шире диапазон частот, тем более объемным будет звук, чем он уже, тем более определенно будет звучать тарелка. 

Узкий диапазон частот предполагает, что тарелка может подходить не под все гармонии, однако положительным моментом такой тарелки будет то, что она не потеряется за мощным гитарным звуком.

Влияние на звук отдельных частей тарелки

  • «Чаша» (bell) – центральная часть тарелки. Чем больше и выше «чашка», тем «выше» и громче будет звучать тарелка. Как правило, чаша издает высокий чистый тон с небольшими обертонами. Она используется в основном при игре на «райд» (ride) тарелке.
  • «Край» (edge) является наиболее играемой частью тарелки. Играя по этой части тарелки извлекается самый громкий и плотный звук.
  • «Поверхность» (surface). Эта часть тарелки определяет звук тарелки, так как она издает наибольшее количество вибраций. Можно извлечь совершенно разный звук (по громкости и по характеру), играя в разных точках поверхности и разными инструментами (щётками или палочками).

В конце хотелось бы упомянуть то, что сейчас на многих сайтах, которые продают ударные инструменты можно послушать звуки тарелок и выбрать что больше подходит именно вам.

 

Автор: Игорь Варламов

 

Рекомендуем также ознакомиться с другими статьями, посвященными тарелкам для барабанов:

 

 

Прочитано 3280 раз Последнее изменение Воскресенье, 22 апреля 2018 18:50

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2015-2018, DrumGalaxy. Все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешено только с указанием ссылки на https://drumgalaxy.ru/
Предложения о СОТРУДНИЧЕСТВЕ и размещении РЕКЛАМЫ высылайте на адрес:
info@drumgalaxy.ru