Воскресенье, 07 октября 2018 14:56

Как создаются барабаны Yamaha

Ни для кого не секрет, что фирма Yamaha производит одни из лучших барабанов во всем мире. Сегодня я проведу для вас экскурсию по их фабрике и подробно расскажу о том, как создаются акустические барабаны Yamaha.

Для тех, кто не знаком с данной фирмой, вкратце расскажу об их самых востребованных продуктах. Две самые популярные модели малых барабанов, которые производит Yamaha - это SBS1455RBL и Live Custom LNS1455. Корпус первой состоит из березы, и второй – из дуба. Первый вариант больше подходит для студийной работы, а второй для выступлений на концертных площадках.

Говоря об ударных установках Yamaha, можно выделить модель Stage Custom Birch, она отлично подходит как для тех, кто только учится драммингу, так и для концертирующих барабанщиков. Полный список барабанного ассортимента Yamaha можно найти здесь. Теперь давайте окунемся в волшебство их создания.

барабаны Yamaha

Фирма Yamaha занимается производством акустических барабанов на личной фабрике, которая расположена в провинции востока Китае, в Чжэцзян, в полутора километров от Пекина. Производство барабанов происходит в 3 этапа: деревообработка, отделка и сборка. Каждый из этих этапов имеет свой отдельный участок на фабрике, где используются лучшие технологии. Все сотрудники китайского завода в обязательном порядке проходят обучение в головном офисе Yamaha в Японии.

Практически все на фабрике механизировано. Именно поэтому сотрудников на производстве не более 50 человек. Они следят за исправностью машин и делают ту часть работы, которую невозможно автоматизировать. В помещениях, где производятся барабаны Yamaha, соблюдается полная чистота. Благодаря этому, уменьшается вероятность возникновения брака. Для того, чтобы создать 1 ударную установку Yamaha, необходимо до 12 рабочих дней. Все зависит от сложности, количества ручной работы и прочих факторов.

Ассортимент акустических барабанов, которые изготавливаются на фабрике Yamaha, очень высок. Здесь можно встретить множество барабанов, которые будут отличаться по размеру и по разновидности древесины, из которого делают их корпуса. Все эти особенности будут влиять на звучание. Подробнее о том, из какого материала выбрать барабан вы можете узнать по ссылке.

Диагностика материалов

фабрика ямаха

Самый первый шаг при создании барабанов Yamaha – это проверка качества дерева. Сотрудники фабрики с помощью специального оборудования диагностируют древесину на наличие сколов и других всевозможных дефектов, также измеряют ее толщину (она не должна быть больше установленного значения).

Работники записывают итоговые значения в электронный журнал, где каждому отельному листу древесины или металлической детали устанавливается номер. Специальная отметка ставится, в том числе, и на древесину с дефектами, которые можно устранить.

Отбор деталей

запчасти yamaha

Детали, которые необходимы для создания барабанов отбираются рабочими вручную. В синих контейнерах хранятся отсортированные детали. Таким образом сотрудники фабрики понимают, что детали прошли все этапы проверки, и их можно использовать для сборки барабанов.

Отбор дерева, первичное склеивание

склейка дерева

Древесина, которая готова к производству, отправляется в специальное помещение. Для создания различных моделей барабанов, у которых отличаются размеры и прочие характеристики, необходима древесина разной толщины. В связи с этим дерево склеивают листами.

Листы дерева имеют в своем строении несколько слоев, которые склеены таким образом, чтобы волокна листов были перпендикулярны друг другу. Благодаря этому, дерево становится наиболее прочным. Несмотря на то, что слои склеены, дерево не теряет свою гибкость, так как в структуре присутствует внутренняя влага.

Формирование необходимого размера

деревообрабатывающий цех

Деревообрабатывающий цех – это место, где начинается непосредственное производство акустических барабанов. В этом помещении соблюдается полная чистота. Здесь нет стружек, пыли и иных отходов производства.

Листы древесины перемещают с помощью небольших тележек. Далее, на специальном станке обрезают все лишнее. В зависимости от модели барабана, будет меняться угол обрезки и шлифовки деревянных листов. Этот процесс компьютеризирован. Рабочий вводит в программу все необходимые размеры и на выходе получает обработанное с высокой точностью дерево.

Итоговые размеры и формы дерева вносятся в производственный лист. Все данные из этого листа строго соблюдаются в процессе всех этапов производства.

Вторичное склеивание

склеивание древесины

Вторичное склеивание проходит уже с обрезанным деревом в специальном аппарате. Фирма Yamaha разработала специальный клей для производства музыкальных инструментов. Его структура имеет два преимущества: во-первых, благодаря ей, при производстве требуется использовать меньшее количество клея, во-вторых, она ограничивает увеличение влаги внутри древесины.

Изготовление формы

корпус барабана

Каждый барабан, изготавливаемый на фабрике, имеет свою форму-заготовку, в которую опускают промазанные клеем листы древесины. Рабочие подбивают молотком древесину с целью увеличения плотности прилегания листов между собой, также данная процедура помогает убрать просветы и зазоры.

Обдувка и сушка

сушка барабана

Для того, чтобы деревянный материал имел круглую форму, его помещают в специальный аппарат для обдувки, в котором происходит равномерное распределение давления на древесину за счет прямых потоков воздуха.

После завершения процесса обдувки формы кладут в печи, в которых при высоких температурах высыхает клей. Исключением являются барабаны, имеющие диаметр более 22-х дюймов, так как в подобной печи на дереве могут появится трещины. Их сотрудники фабрики вручную смазывают специализированными средствами, которые способны испарить влагу минуя нагрев.

Шлифовка

шлифовальный аппарат

По окончанию сушки барабан направляют на шлифовку, где убираются все неровности. Этот процесс осуществляется с помощью компьютера, который по заданным параметрам шлифует древесину с обеих сторон одновременно. В результате барабан становится идеально ровным и гладким.

Избавление от излишков клея и обрезка

удаление клея

Внутренняя поверхность барабана подвергается повторной проверке. При обнаружении там остатков клея, сотрудники еще раз проходятся по ней шлифовальной машиной. Далее, барабан направляют на обрезку. Специальное оборудование определяет глубину обечайки и, согласно настройкам, обрезает ее до нужного размера.

Обрезка и выравнивание краев

обрезка и шлифовка краев

Для того, чтобы барабан обрел правильную форму и размер, его кладут в специальное устройство, где происходит обрезка и шлифовка краев. Аппарат самостоятельно подстраивается под размер барабана, и, затем, принимается за его обработку согласно стандартам производства.

Начало процесса отделки

внутренняя отделка

Задачей отделки является достигнуть максимально тонкого размера барабана, несмотря на применение лаков и красок. Некачественная шлифовка и плохое покрытие может привести к тому, что барабан очень быстро испортится.

Отделочные работы начинаются с процесса покрытия корпуса лаком и с качественной шлифовки. Отделка включает в себя 20 этапов. Первые десять из них - чередование шлифовочных и покрасочных работ, которые длятся пока краска не превратится в однородный тонкий слой.

Первичная покраска

покраска барабана

Покраска производится исключительно вручную с применением распылителей в специальных камерах, где барабан находятся на вращающейся платформе. Процесс покраски проходит под струями бегущей воды. Это делается по двум причинам: во-первых, формируются интересные узоры на корпусе, во-вторых, барабан очищается от грязи и пыли, возникающей впоследствии покраски. По окончании покрасочных работ барабаны еще раз направляют на шлифовку.

Вторичная покраска

вторичная покраска

Для того, чтобы создать идеально блестящий корпус барабана, на него наносят 3 слоя краски: нижний, средний и верхний. Только после этого и дополнительных шлифовок, рабочие наносят завершающий лак в специальной печи на протяжении 12-ти часов. Далее, барабан вынимают, и дают ему высохнуть на свежем воздухе. Когда барабан полностью высохнет, он проходит проверку на соответствие стандартам качества.

Сверление

сверление барабана

Сверление является одним из самых ответственных этапов производства акустических барабанов, потому что, если просверлить неправильно, то корпус будет испорчен. Этот процесс осуществляется на специальном оборудовании. Каждый барабан имеет свою разметку и особенность сверления.

Конечная сборка

сборка барабанной установки

Самый последний этап создания барабанов – это конечная сборка, на которой специально обученные сотрудники фабрики собирают барабан вручную. Здесь прикручиваются обода и натягиваются пластики (полноценная настройка пластиков на фабрике не делается, поэтому советуем вам ознакомится со статьей, как это делать правильно). Далее, барабан проходит финальную проверку, и, затем, другая команда сотрудников собирает комплекты ударных из готовых барабанов и направляет их на склады Yamaha.

Автор: Игорь Варламов

 

Прочитано 578 раз Последнее изменение Воскресенье, 07 октября 2018 20:18

Uncategorised

Оцените материал: 99% - 4 votes

Комментарии   

0 # Даниил 16.10.2018 11:18
Приятно смотреть как они даже опилки убирают, чтобы чистоту соблюдать. Сразу видно, что для них качество на первом месте)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Павел 17.11.2018 19:53
Фабрика - огонь 8)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2015-2018, DrumGalaxy. Все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешено только с указанием ссылки на https://drumgalaxy.ru/
Предложения о СОТРУДНИЧЕСТВЕ и размещении РЕКЛАМЫ высылайте на адрес:
info@drumgalaxy.ru