Понедельник, 05 марта 2018 20:48

Как отремонтировать треснувшую тарелку

Страшный сон барабанщика – увидеть, как на его любимой тарелке появилась трещина. Хорошо, если после этого вы проснетесь, но что делать, если это сон наяву?! «О, ужас, она же стоит бешеных денег!» - подумает каждый из нас и начнет плавно впадать в депрессию.

Спокойно! Есть несколько способов, которые спасут ей жизнь. О самых эффективных из них я сегодня вам расскажу.

Если вы будете соблюдать все необходимые рекомендации, указанные в статье «Как продлить жизнь тарелкам», то сможете оттянуть момент поломки вашей тарелки на несколько лет. Но, увы, как не крути, железо, как и палочки – это расходный материал барабанщика, и даже при правильном его использовании у тарелок есть свой срок жизни.

При обнаружении трещины на тарелке первым делом вы должны немедленно прекратить на ней играть, чтобы трещина не продолжила расти. Чем меньше трещина, тем будет легче ее отремонтировать, и тем меньше она потеряет в своем звучании.

От качества тарелки также будет зависеть результат ее ремонта: чем она качественнее, тем, при правильном подходе, результат будет лучше, и, наоборот, – железо плохого качества после ремонта может ухудшить свое звучание или совсем «умрет».

Существует 2 самых эффективных способа отремонитировать тарелку: просверливание дыр и обрезка. Теперь о каждом из них более подробно.

Просверливание дыр

ремонт тарелки

Данный способ обычно используют, когда трещина возникла вдоль точеных бороздок тарелки, но его также можно применять для ремонта трещин у края. Все, что вам понадобиться, - это дрель и станок для фиксации тарелки.

Суть метода заключается в том, чтобы остановить дальнейшее распространение трещины путем высверливания 2-х небольших отверстий на каждом из ее концов. Если трещина возникла на краю тарелки, то, соответственно, сверлить отверстие необходимо только с одной стороны.

сверление дыр в тарелке

Прежде, чем приступить к делу, отметьте маркером место для сверления. Оно должно быть не там, где заканчивается трещина, а немного дальше, потому что любая трещина всегда имеет небольшое продолжение, которое человеческий глаз не способен распознать.

Нельзя кернить место сверления, так как это может спровоцировать увеличение трещины.

Выберите не самое маленькое по диаметру сверло для метала, и начинайте работайте дрелью на низких оборотах в отмеченном заранее месте. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить покрытие тарелки.

Обрезка

обрезка тарелки

Это также очень эффективный метод ремонта барабанного железа. Его в основном применяют, если трещина возникла у края тарелки.

Данный способ можно разделить на несколько вариантов в зависимости от размера трещины. Если трещина маленькая, то достаточно будет сделать небольшой дугообразный срез тарелки. Если трещина длинная, то лучше обрезать тарелку по кругу.

Иногда барабанщики избавляются от большой трещины, делая также дугообразный срез, но я бы вам этого не советовал, так как тарелка лишится довольно обширной части, и она будет заваливаться в одну из сторон, мешая при этом игре.

обрезка тарелки для барабана

Прежде, чем приступать к обрезке, наметьте маркером кривую, но захватить придется на 1 см больше, чем заканчивается трещина. Делать это нужно для того, чтобы захватить мелкое продолжение трещины, которое человек не видит (аналогично методу просверливания дыр).

Для обрезки вам понадобится лобзик по металлу или болгарка. Не спешите, делайте все аккуратно и строго по намеченной дугообразной линии. По завершению работы с помощью наждачной бумаги сгладьте место среза.

Для обрезки тарелки по кругу вы можете обратится в слесарную мастерскую (без использования высокооборотистого электроинструмента). За счет того, что тарелка станет меньше, она изменит свое звучание, но большой плюс – трещина исчезнет навсегда.

Чтобы исключить вероятность дальнейшего разрушения тарелки, во всех случаях острые края выравнивайте наждачной бумагой только вручную, так как шлифовальная машина создает лишние разрушающие вибрации.

После того, как вы отремонтируете свою тарелку, периодически проверяйте ее состояние. И вообще, возьмите всегда за привычку после каждой своей репетиции или концерта проверять свое железо на наличие трещин. Так вы сможете отследить трещину на начальном этапе, когда она будет еще совсем маленькая, что позволит вернуть ее к «жизни» с минимальными потерями, как в звуке, так и в количестве отрезанной ее части.

Если Вы только начинающий барабанщик и данная проблема Вам не близка, то не пугайтесь, не забивайте себе голову, сохраните эту статью себе на «экстренный случай» и прочтите другие материалы, также посвященные тарелкам для барабанов: «Как выбрать тарелки для барабанов», «Сплавы тарелок для барабанов».

 

Автор: Игорь Варламов

 

Прочитано 879 раз Последнее изменение Понедельник, 05 марта 2018 21:49

Uncategorised

Оцените материал: 100% - 3 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2015-2018, DrumGalaxy. Все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешено только с указанием ссылки на https://drumgalaxy.ru/
Предложения о СОТРУДНИЧЕСТВЕ и размещении РЕКЛАМЫ высылайте на адрес:
info@drumgalaxy.ru