Воскресенье, 27 декабря 2015 13:15

10 самых распространенных ошибок среди барабанщиков

Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Хорошо, когда, совершая ошибки, барабанщик начинает работать над ними, но плохо, когда он даже не осознает, что делает что-то не так. Давайте рассмотрим, какие самые распространенные ошибки встречаются среди барабанщиков.

Ошибка №1. Воспринимать песню только с точки зрения барабанов.

Как бы это не звучало обидно, но большинство барабанщиков являются узколобыми, я имею ввиду такую особенность, как – думать только о том, как будет звучать ударная партия, а не о том, как будет звучать целостная композиция. На первое место всегда надо ставить музыку, а свою барабанную часть надо воспринимать как одну из ее составляющих.

Ошибка №2. Нежелание заучивать песню.

Барабанщики отличаются от большинства музыкантов тем, что им не надо разучивать гаммы и сольфеджио, самая главная задача их практических занятий – это оттачивать технику и игру под метроном. Вследствие этого,  теряется  возможность выстраивать свою партию в оркестровой манере. Самым большим шагом вперед в развитии игры и написании своих барабанных партий - будет научиться мыслить во времени не только с помощью бита, но и с помощью фраз, которые диктуются аранжировкой.

Ошибка №3. Неправильный темп.

Не достаточно одной лишь ровной игры. Правильно подобранная скорость – залог хорошего грува. От темпа зависит то, насколько комфортно себя будут чувствовать все остальные музыканты. Вначале всегда пробуйте несколько вариантов темпа и только после этого выбирайте подходящий. 

Ошибка №4. Наслоение бита.

Многие пытаются разнообразить рисунок, очень сильно отдалив его от основного. В итоге получается каша и излишняя суета. В этот момент всегда лучше прислушаться к коллегам по группе, со стороны им виднее, превратилась ли песня в хаос, или же у Вас получилось придать интенсивность треку.

Ошибка №5. Целенаправленное замедление бита.

В основном это не помогает, а наоборот – усугубляет ситуацию. Если Вы будете пытаться сильно затянуть грув, то, скорее всего, пропадет движущаяся сила целостной композиции.

Ошибка №6. Страх простых партий.

Также большинству барабанщиков присуще такая особенность, как нежелание играть простых ритмов, аргументируя это тем, что так играют только новички, что это слишком предсказуемо и т.п. Если Вы научились играть в сложных размерах, освоили полиритмию, играете запутанные рисунки, то это не отменяет игру простых ритмов. Бывает предостаточно моментов, когда стоит играть рисунки-клеше, ведь на то они и стали такими популярными, потому что они просты и приятны для восприятия, и их хотят слышать люди, это нормально.

Ошибка №7. Отсутствие умения подмечать нужные моменты.

Помимо того, что барабанщик должен уметь держать ритм, он также должен уметь правильно расставлять акценты в песне, правильно реагировать на изменившуюся динамику, заполнения должны быть связующими мостиками. Все эти моменты надо чувствовать и уметь грамотно подмечать.

Ошибка №8. Нагромождение партии лишним.

Это та проблема, которая очень сильно раздражает остальных участников группы. В основном барабанщики тренируют технику и мышечную память, а вот хорошие идеи - нет, они приходят с годами как мудрость или же изначально существует у отдельных личностей как талант. Слушайте больше профессиональных музыкальных коллективов, обращайте внимание и анализируйте все нюансы их игры, также пробуйте чувствовать общее настроение трека, ее подачу.

Ошибка №9. Слишком простая партия.

Не стоит впадать из крайности в крайность, если партия на протяжении всего трека играется слишком просто, то слушатель может заскучать. Старайтесь подмечать интересные моменты, но и не загромождайте песню излишними ударами.

Ошибка №10. Неуверенность игры.

Барабаны – такой инструмент, который не услышать не возможно. Чем увереннее играет барабанщик, тем увереннее звучит трек в целом. Это очень важное качество, которое нельзя не заметить. Барабанщики часто про него забывают, особенно когда идут на прослушивание в новый коллектив.

 

Автор: Игорь Варламов

 

 

Прочитано 3079 раз Последнее изменение Четверг, 11 января 2018 19:47

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2015-2018, DrumGalaxy. Все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешено только с указанием ссылки на https://drumgalaxy.ru/
Предложения о СОТРУДНИЧЕСТВЕ и размещении РЕКЛАМЫ высылайте на адрес:
info@drumgalaxy.ru